Очередное недоразумение в Балтийске, похоже, получает законное разрешение

История эта на прошлой неделе не на шутку взбудоражила калининградскую общественность: одно из информагентств распространило сообщение о том, что в Балтийске «при строительстве православного храма незаконно разрушено старое немецкое кладбище». Затем статью о проблеме напечатали в московской газете. Общеизвестно, что тема всякого рода злоупотреблений при застройке для нашего региона очень болезненна, а тут ведь не фирму-однодневку обвиняют – поднимай выше!

Сразу бросились в глаза несколько истеричный тон обоих материалов и, скажем так, очень вольные обобщения. Сомнительной выглядит сентенция, что кто-то должен был при проведении земляных работ в Российской Федерации «ставить в известность немецкую сторону». А уж заявления, что в публикациях выражается точка зрения «большинства балтийцев» и что «православные в такой храм ходить не будут», и вовсе вызывали недоумение. Случай разобраться представился очень быстро: в понедельник на спорный объект вышла комиссия с участием всех заинтересованных сторон и представителей общественности.

Главным здесь, безусловно, был руководитель недавно созданной региональной службы охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош, который и дал комментарий нашей газете:

- Основные вопросы и претензии – к местным властям, которые не обеспечили застройщика необходимой информацией относительно значения этого участка и не проконтролировали ход работ. Сейчас эта проблема решается: силами областного историко-художественного музея будет проведено должное археологическое исследование местности и выдано соответствующее заключение.

Свою версию случившегося дал и настоятель Балтийского православного прихода игумен Софроний:

- Отвод земли и разрешение на строительство выдавались в 1992 году, когда нынешних требований просто не существовало. А когда мы, наконец, собрали средства и смогли приступить к строительству, оказалось, что приняты новые нормативы, о которых нас никто своевременно не известил. В реальности кладбище здесь разорено несколько десятилетий назад, и можно говорить лишь о фрагментах останков, которые наши прихожане бережно собирают для перезахоронения.

Сами же прихожане оценивали ситуацию гораздо жёстче и определённее. По их мнению, кому-то на руку раздувать на пустом месте «грандиозный скандал». Как высказалась одна из них, «пока здесь было общегородское место пьянок и всяческих непотребств, никакие «историки» не вспоминали о кладбище. Как только началось строительство храма – они, видите ли, забили тревогу!» В любом случае ситуация получила законное разрешение, и нужно надеяться, что собор Святого преподобного Феодора Ушакова вскоре вознесет на Балтийском свой золотой купол.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.