О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Литовский Госконтроль обнародовал итоги проверки совместной работы правительства и службы специальных расследований по реализации национальной программы по борьбе с коррупцией. Эксперты Госконтроля установили, что поскольку методы реализации данной программы неэффективны, то и ожидаемых результатов не получено.


Став недавно министром защиты окружающей среды, отправленный в отставку с поста председателя сейма Артурас Паулаускас свою решительную борьбу за экологию начал с того, что направил обращение всем городским самоуправлениям страны. В нем он призывает их «немедленно и решительно уменьшить уровень загрязнения воздуха».


По сведениям, озвученным представителями Парламента школьников Литвы, на миграцию молодых людей из страны существенно влияет то, что получение высшего образования на родине не только платное, но и более дорогое, чем во многих других странах Евросоюза. Отмечается постоянный рост числа выпускников, которые выбирают платную учебу в Старой Европе. На эти и другие высказывания по поводу все увеличивающейся миграции литовцев из страны власти отвечают словами директора департамента службы миграции Альгимантаса Гавенаса о том, что в Литве до настоящего времени нет государственного института, который бы точно знал масштабы миграции.


Беспокойство «поселилось» в главном движителе литовской экономики - строительстве жилья. За первые месяцы 2008 года цены на новое жильё упали на 12,6 процента. Стоимость сделок по продаже – покупке жилья уменьшилась на 18 процентов. В то же время премьер Гядеминас Киркилас заявил, что необходимо ужесточить порядок выдачи жилищных ссуд и отменить налоговые льготы по этим ссудам.


Сейм внес изменения в порядок регистрации и установления виновного в дорожно-транспортном происшествии. Если в результате ДТП нет физически пострадавших участников и водители не спорят, кто виноват, то разрешено не вызывать полицейских дорожного патруля. Схема происшествия, составленная и подписанная участниками ДТП, вместе с объяснениями предоставляется в дорожную полицию для регистрации. В этом случае виновный в ДТП не подвергается обязательному штрафу в 100 литов за нарушение правил движения. Депутаты и полиция надеются, что это положение после утверждения его президентом позволит уменьшить число заторов на улицах городов, когда в результате незначительного ДТП надолго парализуется движение автотранспорта.


Окружной суд Клайпеды вынес приговор бывшему полицейскому Сауликасу Пауликасу, по вине которого в автоаварии в деревне Александрия Скуодасского района погибли трое школьников. Ему назначено ему максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. Кроме того он обязан выплатить родителям погибших детей 3 млн литов. Другого полицейского, ехавшего в одной автомашине с виновным, суд приговорил к полутора годам лишения свободы за неоказание помощи пострадавшим.


По сообщению таможенного департамента Литвы, в январе-феврале текущего года было выявлено 209 попыток нелегального ввоза в страну контрабандных товаров на общую сумму в 1 млн 200 тысяч литов. Как и прежде, самой популярной контрабандой являются сигареты, основной поток которых идет из Калининградской области России.


По данным швейцарского банка UBS столица Литвы по уровню потребительских цен среди 71 столицы мира занимает 58-е место. Рига находится на 48-м, Таллин - на 43-м месте.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.