О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Литва сделала последний шаг в присоединении к пространству Шенгенской зоны. В аэропортах Вильнюса, Каунаса, Паланги и Шяуляя отменена проверка личных документов для граждан стран–членов Евросоюза. Однако это не означает, что такие пассажиры могут отправляться в полёт без документов, поскольку они могут потребоваться при проведении обязательной процедуры – осмотра и проверки личной клади и багажа пассажиров. Оформление вылета и прилета всех остальных пассажиров из третьих стран в аэропортах Литвы будет осуществляться по прежним правилам и по отдельным потокам.


Участники дискуссии, организованной в марте комитетом иностранных дел сейма Литвы по прогнозам эмиграции и миграции, признали, что руководителям 7 из 10 литовских предприятий становится все труднее найти новых работников по причине эмиграции трудоспособных жителей страны. Среди эмигрирующих почти 50 процентов составляют граждане в возрасте 20-34 лет. В то же время надежда многих предпринимателей решить проблему с помощью импорта дешевой рабочей силы из близлежащих восточных стран не является панацеей, так как литовские законы об экономических иммигрантах недостаточно регламентированы, и общество ещё не готово к тому, чтобы считать иммигрантов его полноценными членами.


Нелепая трагедия постигла семью министра сообщения Литвы Альгирдаса Буткявичюса, который является одним из самых последовательных руководителей, пытающихся бороться с аварийностью и уменьшить число гибели людей на дорогах Литвы. Сын министра погиб в центре Вильнюса, когда его автомобиль на перекрестке врезался в городской троллейбус. 25-летний парень ехал как пассажир, доверив руль своей подруге, которая значительно превысила разрешенную скорость в 50 км/час. От резкого торможения на красный сигнал светофора на мокром асфальте автомобиль занесло и он правым боком ударился о троллейбус. Пассажир погиб на месте, а управлявшая автомобилем девушка скончалась по дороге в больницу.


В конце марта бывший президент и премьер, а ныне пенсионер Альгирдас Бразаускас, давая интервью местным СМИ, оценил нынешнюю жизнь в Литве следующими словами: «От всей души и от всего сердца говорю: Литва никогда не жила так хорошо, как сейчас». Комментируя это заявление Бразаускаса, ряд граждан не согласились с мнением «национального авторитета». Напомнив в тех же СМИ, что Литва занимает «ведущие» позиции в ЕС и странах Балтии по числу самоубийств, наличию больных туберкулезом, алкоголизму, распространению наркотиков, по количеству детей, подвергающихся издевательствам в семье и школе, числу смертей на дорогах и т.д., граждане считают, что более правильной была бы публикация такого мнения Альгирдаса Бразаускаса 1 апреля.

Вячеслав ПУКАС, корреспондент «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.