Как застраивать площадь Василевского, решится через два месяца

Все новости по теме: Город
На градостроительном совете рассмотрели несколько вариантов застройки различных районов Калининграда. И вот досада - абсолютно все отправили на доработку, а с некоторыми из них члены градосовета во главе с главным архитектором города Александром БАШИНЫМ обходились особенно жестоко.

Такая участь постигла, в частности, проект планировки жилого района в границах улиц Невского, Куйбышева, Гагарина и Литовского вала.

Однако самый громкий резонанс на градосовете вызвали разговоры о застройке площади Василевского. Некоторые СМИ поспешили «обрадовать», что памятник маршалу собираются переместить на другое место. Оказалось, однако, что Башина неправильно поняли. Речь шла о застройке территории, непосредственно примыкающей к парку, - той самой, где собирались возводить высотки (напомним, глава Калининграда в начале года приостановил реализацию этих амбициозных проектов). И теперь, прежде чем говорить о застройке, власти Калининграда собираются определиться, какие именно здания появятся в этой части Калининграда. Ответить на этот вопрос поможет конкурс, на котором архитекторы предоставят свое видение обновленной площади Василевского.

- Конкурс на лучший проект застройки площади мы будем проводить примерно через два месяца, - пояснил «Комсомолке» Александр Башин. - Пока могу сказать, что планируется построить гостиницу и торговый центр. Об этажности зданий и транспортной развязке в этом районе можно будет говорить только после завершения конкурса.

По словам главного архитектора, памятник маршалу Василевскому никто трогать не будет. Он, как и вся основная часть площади, останется на своем месте.

Конкурс на лучший проект застройки будет закрытым. Участие в нем сможет принять ограниченное количество российских и зарубежных архитекторов. Кому именно отдадут предпочтение, зависит от того, сколько денег администрация Калининграда выделит на разработку проекта. Ведь гонорары зарубежных специалистов гораздо выше гонораров отечественных архитекторов. Градостроительный совет предложил главе города Александру Ярошуку выделить на проведение международного конкурса 200 тысяч евро.




МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ГУЛЕВСКИЙ, председатель союза архитекторов Калининградской области:

- К вопросу застройки площади Василевского нужно подходить комплексно. Не надо рассматривать отдельные куски по периметру транспортной развязки, которая тоже вызывает определенные сомнения. Дело в том, что она может не справиться с транспортным потоком в этой части города, поэтому ее нужно делать многоуровневой.


СКАЗАНО!

- Естественно, никто памятник маршалу Василевскому трогать не будет. Об этом даже речь не шла. Площадь тоже останется в неприкосновенности. В скором времени состоится конкурс архитекторов, который ответит на вопрос, как должен выглядеть прилегающий к площади район. Основываясь на рекомендациях специалистов - по высотности зданий, их объему и архитектурному облику, - и будет реконструироваться этот район Калининграда.

Александр ЯРОШУК, глава Калининграда.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.