В середине апреля в нашей области ожидается пик активности клещей

Едва-едва выглянуло солнышко, запахло весной, как калининградцы рванули на природу. В выходные становятся популярны выезды на пикники всей семьей и с друзьями. Теплая погода, однако, растормошила не только горожан, но и коварных жителей лесов и парков - клещей. Кровососы рады гостям. Пострадавшие калининградцы ежедневно обращаются в больницы и поликлиники. «Комсомолка» расскажет, что нужно сделать, чтобы клещи не стали вашими близкими друзьями.


Как не стать жертвой паразита

Предупредить укусы легко. Выезжая на природу, нужно каждые 15 минут проводить осмотры тела. Проникновение клещей на кожу уменьшится, если одежда обработана отпугивающими средствами «Москитол», «Гардекс», «Дэта». Сгодится и дешевый одеколон с резким запахом. Можно обработать одежду акарицидным препаратом «Перманон», он убивает клещей (все эти препараты продаются в аптеках и крупных супермаркетах). Способ применения и меры предосторожности изложены в утвержденных Минздравом России инструкциях по применению на эти средства (на этикетках).

Если же паразит вцепился, наиболее надежный способ удаления клеща - обвязать его хлопчато-бумажной ниткой, затянуть узелок, натянуть нитку, чуть оттянув кожу, и закручивать нитку вокруг своей оси. За ниткой будет вращаться клещ. Чуть натягивая и покачивая нитку, можно достаточно легко его достать. Место присасывания желательно обработать спиртовым раствором йода или зеленкой. При каждом случае укуса необходимо обращаться в поликлиники или травмпункты. Особую осторожность необходимо соблюдать, отправляясь в лес. Клещи поджидают на паутине, листьях и ветках растений. Чтобы вовремя обнаружить паразитов, нужно обязательно проводить осмотры кожи после работы на даче и выездов на природу.


Парки и скверы обработают

- Пока еще клещи малоактивны, они только начинают просыпаться, - рассказал «Комсомолке» Валентин СЕЛЮК, главный специалист-эксперт отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Калининградской области. - Пик активности придется на середину апреля. Для борьбы с паразитами обрабатывается территория не только в области, но и в городе. Парки, скверы, зоны отдыха обязательно защитим от напасти.


Случаев энцефалита не зафиксировано

- Случаев заболевания энцефалитом в этом году не выявлено, - сказали «Комсомолке» в отделе эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Калининградской области. - Но нужно быть начеку. Клещи, в том числе и энцефалитные, водятся во всех районах нашей области. Но особо опасными считаются Краснознаменский, Нестеровский и Полесский районы.


Пироплазмоз опасен для собак

Это заболевание переносят клещи. Для собак нет ничего хуже. Прививки от пироплазмоза не существует. Если уж вашего пса укусил клещ и любимец почувствовал себя плохо (вялость, рвота, высокая температура) - бегом к ветеринару. Нельзя медлить. Счет пошел на часы. Вытащите клеща сами, ведь пока вы будете ехать к врачу, паразит будет продолжать свою «работу». Если головка оторвалась - не беда. Ветеринар поможет.

На сто процентов заражения избежать, к сожалению, нельзя. Но свести риск к минимуму можно. Во-первых, уже сегодня пора обработать питомца препаратом против клещей. Во-вторых, внимательно осматривайте животное после каждой прогулки. Самые уязвимые места - нежная кожа в паху, под мышками, за ушами и на брюшке.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.