Члены градостроительного совета усиленно демонстрируют принципиальность

Все новости по теме: Город
Всем известно, что в Калининграде – строительный бум, потому заседания градостроительного совета, оценивающего конкретные архитектурные проекты, вызывают всё больший и больший общественный интерес.

Как сообщил заместитель председателя Валерий Кузлянов, совет теперь будет собираться «в среднем раз в неделю – очень много проектов подаётся». Очередное заседание в среду прошло примечательно и где-то даже обнадёживающе.

По традиции в повестку сразу же были внесены коррективы: концепция застройки и реконструкции Московского проспекта в границах проспектов Ленинского и Гвардейского и проект административно-торгового здания на улице Полоцкой не рассматривались как «неподготовленные». Зато остальным темам члены совета уделили максимум своего внимания.

Первым рассматривался вопрос застройки микрорайона в границах улиц Невского – Куйбышева – Гагарина – Литовский вал. Докладчик сразу подчеркнул, что вследствие «хаотичных» землеотводов прошлых лет на этом месте 80 процентов территории уже либо застроено, либо запроектировано, и задача проектной группы свелась к «сбору информации» и попыткам «пристроить» те участки, которые по каким-то причинам ещё никому не отведены. Оказалось, что там ещё есть где разгуляться, и в указанных границах появятся две АЗС, две многоуровневые автостоянки, развлекательный комплекс. На территории РГУ имени Канта возникнут различные необходимые университету строения, в том числе коттеджи для преподавателей. Появится и некоторое количество жилья, для «сопровождения» которого построят два детских садика – в дополнение к двум уже имеющимся. А вот для новой школы места уже не остаётся, поэтому предложено реконструировать старенькую

№ 2 – за счёт её стадиона, а спортом заниматься школьники будут на спортивных сооружениях РГУ (согласие ректората вроде бы уже имеется).

Докладчик посетовал, что даже «сбор информации о том, кому там что принадлежит, идёт с горем пополам – цепочка не работает». Кстати, одним из интересных объектов здесь станет «мемориальный еврейский центр» - на месте бывшего конфессионального кладбища. Кто-то заикнулся о том, что «там ещё католическое и лютеранское кладбища были», но докладчик констатировал, что «они уже застроены», и вообще «в генплане никаких кладбищ на этом месте не фигурирует вовсе». Главный архитектор Калининграда Александр Башин резюмировал, что «над проектом надо ещё поработать в направлении выяснения деталей» а главное – «упорядочения зелени - того, что ещё осталось».

Перипетии вокруг второго вопроса наглядно показали, что в градостроительной политике города наметились какие-то перемены, определённо связанные со сменой городского руководства. Представленный проект жилого дома на улице Бассейной не вдохновил членов совета ни «детской площадкой на месте бывшей свалки», ни нарочитым сбережением зелёных насаждений. Дело в том, что согласование некогда выдавалось на семиэтажный дом, а совету был представлен проект дома… девятиэтажного. В прежнее время вряд ли это вызвало бы какую-то проблему, но сегодня, определённо, «стая волков в лесу сдохла»: члены совета ополчились на проект с такой экспрессией, что зрители только диву давались. Достаточно лишь процитировать: «Жить надо по закону, а мы живём по понятиям!» (председатель Союза архитекторов Сергей Гулевский). «Это оскорбление градосовета. Ничего, кроме «чёрных шаров», вы за это не получите!» (Валерий Кузлянов). Обескураженных архитектора и заказчика «добил» Александр Башин:

- У нас в городе появилась какая-то «этажная болезнь». В последние годы ни одно здание не построено с утверждённой этажностью – везде пропихивают дополнительные этажи. С этим надо заканчивать!

Слушая Александра Владимировича, могло сложиться превратное впечатление, что в эти самые «последние годы» главным городским архитектором был кто-то другой… В общем, проект «завернули». Правда, Валерий Кузлянов в перерыве пояснил расстроенному заказчику, что если к вынесению вопроса на очередное заседание «как следует поработать над обоснованием увеличения этажности – проблема может быть решена. Убедить надо членов совета, доказать им свою правоту!»

К следующему проекту градосовет был более благосклонен. Семнадцатиэтажная высотка на набережной Баграмяна, 36, очевидно, когда-нибудь появится. Для этого в жертву будет принесена торгово-оптовая база, принадлежащая заказчику. Высота объекта представлявшего его докладчика не смущает – «там вообще все здания достаточно высокие». Когда же кто-то напомнил, что прямо под высоткой будут стоять два довоенных «немецких» домика, тот хладнокровно молвил, что «они туда, видимо, случайно попали». Раздавались и возражения: столь большое здание на этом месте не обеспечено школами, садиками, спортивными и рекреационными площадками. Сергей Гулевский заметил:

- Отчитавшись перед заказчиком по метражу жилой площади, архитектор рискует всю оставшуюся жизнь морально отвечать перед жильцами за тесноту, в которой им предстоит существовать!

Но в целом проект членам совета понравился. Валерий Кузлянов даже рекомендовал увенчать его шпилем – для большей аналогии со «сталинскими высотками» в Москве и Варшаве.

Последний же вопрос – о новом микрорайоне в посёлке Александра Космодемьянского – вновь позволил градосовету проявить принципиальность. Оказалось, что заказчик уже не в первый раз изменил проект застройки и вынес его на совет, не пройдя предварительно необходимых согласований. Иными словами, жителям поселка на общественных слушаниях представлялось одно, а маститым архитекторам – совсем другое. Александр Башин снова продекларировал демонстративную отстранённость от происходящего в местном градостроении в последние годы, саркастически заметив: «У нас как хотят, так и проектируют: хотят – с конца, хотят – с середины!» Члены совета в таком виде проект рассматривать отказались и разошлись, заронив в души наблюдателей зерно надежды: возможно, в калининградской архитектурной политике забрезжила перспектива «жить по закону, а не по понятиям».

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.