TACIS направит 15 млн. евро на реализацию проектов в Калининграде

TACIS в 2005 году направит 15 млн. евро на реализацию региональных проектов в Калининградской области, сообщил куратор спецпрограммы ТАСИС по Калининградской области Педро Энрикес на встрече с вице-губернатором области Михаилом Цикелем в четверг.

"Программы технической поддержки TACIS постепенно сворачиваются во всем мире. Претерпевает сокращения и Hациональная программа, осуществляемая ЕС в России. Однако Калининградская область остается для ТАСИС одним из главных приоритетов", - сказал он.

П.Энрикес подчеркнул, что российская национальная программа ЕС на 2005 год составит 60 млн. евро.

Из 15 млн. евро, которые предполагается направить на реализацию проектов в Калининградской области, около 7 млн. евро - бюджет компонентов, которые дополнительно вошли в проект спецпрограммы по совершенствованию административного потенциала области. Еще 4 млн. евро - проекты развития соседства с приграничными регионами Литвы и Польши.

Вице-губернатор М.Цикель в свою очередь отметил, что существует проблема эффективности использования этих средств. Так, по его словам, на развитие региональной энергетики с начала 90-х годов было затрачено 8,5 млн. евро. "Hо средства эти осели у разного рода экспертов, пошли на оплату их многотомных отчетов и фактически ничего конкретного не принесли энергетике региона", - отметил вице-губернатор, добавив, что было бы целесообразно в будущем уменьшить оплату европейских консультантов и экспертов.

П.Энрикеса отметил, что формат европейского содействия РФ после 2006 года будет меняться. По словам представителя ЕС, в настоящее время обсуждаются инструменты такого содействия. Одно из предложений, поступивших от России, оставить в национальной программе несколько крупных проектов ТАСИС и реализовывать их на условиях софинансирования.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.