Вместо направления - дорога

Все новости по теме: Город
Чтобы попасть на ул. 4-ю Большую Окружную улицу Калининграда, надо сначала доехать почти до конца А. Невского по хорошему дорожному покрытию. Затем свернуть сначала на Краснокаменную, а затем на Арсенальную. Тоже едешь, можно сказать, с удовольствием по ровному асфальту. И вот очередной поворот на искомую улицу. Здесь уже пошли и ухабы, и выбоины. Но хоть такой, но асфальт. Который неожиданно заканчивается. А дальше, до самой Окружной дороги, грязное месиво, как где-нибудь на таежном проселке.

Но это Калининград. Это - городская улица… И, кстати, очень оживленная. Вдоль нее сплошь тянутся заборы многочисленных предприятии, постоянно ездят тяжелые грузовики, люди спешат на работу. И городская власть озабочена таким неприглядным состоянием улицы 4-й Большой Окружной.

Инициировали рассмотрение вопроса ее ремонта (или, скорее, строительства) депутаты Окружного совета Калининграда Сергей Коняев и Алла Калашникова, в округа которых входит эта улица. Состоялось выездное совещание, в котором приняли участие депутат Коняев и руководители соответствующих структур администрации города. Решался принципиальный вопрос: что можно сделать, не откладывая в долгий ящик, в условиях, когда все планы ремонта уже сверстаны.

- Эту улицу нельзя даже назвать дорогой. Это направление движения, - говорит начальник комитета ЖКХ администрации Калининграда Вячеслав Артемов. Нет дорожного полотна, нет даже основания, подложки. Конечно, надо ее капитально строить. Но все же эта улица не является транспортной магистралью, она выполняет роль заезда для большегрузной техники на прилегающие предприятия. Сегодня бюджетных средств на ее строительство нет. А в городе приоритетным направлением ремонта являются дворовые территории и проезды, которые находятся в таком же плохом состоянии.

Но и оставить так, как есть, тоже нельзя. Единственный выход сделать в ближайшее время профилировку и подсыпку. А капитальный ремонт планировать на будущее.

Согласен с таким предложением и депутат Сергей Коняев:

- На совещании было запланировано то, что можно сделать именно сегодня. Также решено до конца этого года сделать проект реконструкции дороги и составить смету, чтобы начать ее капитальный ремонт в 2009 году.

Улицу надо приводить в нормальный вид. Ею пользуются и местные жители, и тысячи работников с окрестных предприятий, все они от остановок автобусов идут по колено в грязи. Арсенальную и Краснокаменную уже отремонтировали, пришла пора и 4-й Большой Окружной. Надеяться на исключительно бюджетное финансирование капитального ремонта этой улицы нет оснований. Будем привлекать предприятия, которые ею пользуются. Такие переговоры идут, мы уже получили согласие одного из них, что будет делать участок дороги. Надеюсь, что и остальные также примут участие. Ремонт, скорее всего, будет проводиться частями: мы будем вносить их по очереди в бюджетные планы. В связи с напряженностью бюджета, рассчитываем, что полностью дорога будет приведена в порядок к 2010 году.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.