В Георгенбурге ожидают наплыва туристов

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
С 9 по 11 сентября в Черняховске пройдет традиционный 14 Международный турнир по конкуру. Однако работники конного завода уверены, что наплыва туристов следует ожидать значительно раньше - в дни празднования юбилея Калининграда.

Первое упоминание о конном заводе "Георгенбург" приходится на время крестовых походов на Прусскую землю: его основал в 1264 году на берегу реки Инстер рыцарь Тевтонского Ордена Хартман фон Грумбах. Конюшни находились в крепости епископа "Георгенбург", названной так в честь Святого рыцаря Георга – покровителя крестоносцев и немецких рыцарей. В те древние времена в разведении использовались местные и польские лошади, а также восточные – привезенные из крестовых походов. Первые конные турниры проходили в Георгенбурге с 1740 года. В Германии их называли "охотничьими скачками". А лошади тракененских пород, разводимые на конезаводе, – заслуга потомка шотландского рода Иоганна Людвига Симпсона. Кстати, к началу 20 века жокеи "Георгенбурга" прославили своими победами конный завод на скачках в Кенигсберге, Целле и на престижных конноспортивных состязаниях Европы.

По мнению некоторых специалистов, у конезавода настолько богатая история, что уже один этот факт заинтересует приезжих туристов в юбилейные дни. Однако работники "Георгенбурга" считают иначе. "У нас есть не только о чем рассказать, но и показать тоже,- говорит заместитель директора завода Юлия Тарасова. - Нам есть чем гордиться. 280 лошадей благородных кровей. Мы придерживаемся чистопородного разведения. Наши жеребцы тракененской породы - многократные призеры всесоюзных, республиканских и международных соревнований".

В юбилейные дни для всех приезжих на конезаводе ежедневно будут проходить экскурсии. На территории завода расположен музей, где хранится его главное достояние - оригинальное Тракененское клеймо, а также другие уникальные предметы старины: подковы, сбруи, трензеля, шпоры и мундштуки. Можно будет не только увидеть лошадей и жеребцов редкой тракененской породы, но и ознакомиться с условия их содержания. "Побывав здесь, - продолжает Юлия Тарасова, - некоторые посетители просто удивляются тому, что у наших лошадок лучшие условия, чем в домах некоторых людей. Для животных у нас оборудован солярий, душ, просторные конюшни. Животные проходят ежедневный тренинг. Мы готовы продемонстрировать и тренировку лошадей по трем видам конного спорта: выездка, троеборье и конкур".

По словам Юлии Тарасовой, предполагаемые многочисленные экскурсии не помешают подготовке Международного турнира по преодолению препятствий, входящего в десятку крупнейших турниров Европы по конкуру. К этому традиционному событию уже ведется активная подготовка. Планируется, что в перерывах между соревнованиями выступят музыканты всемирно известной группы "Gipsy Group" (Франция). Сотрудники "Конного завода Георгенбург" напоминают, что на территории завода работает гостиница.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.