Аисты летят в Янтарный край

В Дании на всю страну лишь две пары аистов. Школьников возят на экскурсии, чтобы посмотреть на прекрасных птиц. А в Калининградской области аистов – целая колония. Кстати, крупнейшая в Европе. В Славском районе они свили около 30 гнезд на руинах церкви, построенной в XVII веке. Причем с каждым годом белых птиц в области становится все больше.

В Калининград аисты прилетают из Африки. В конце марта - начале апреля птицы, уже побывавшие в этих краях, занимают свои старые гнезда. Самцы прилетают на несколько дней раньше самок и обустраивают гнездышко. Вот тут-то и начинается главная интрига. Коварная аистиная любовь.

Геннадий Гришанов, заведующий кафедрой экологии и зоологии РГУ им. Канта, сказал ГТРК «Калининград»: «Если его старая подруга прилетела, успела, заняла, он рад, счастлив. Образуется семья, но если прилетает другая самка и претендует на то, чтобы поселиться с ним вместе, он вполне спокойно к этому относится и с удовольствием ее принимает. Прилетает старая хозяйка, но тут уже аист поступает как настоящий мужчина – он уходит в сторону, и говорит: девушки, а вы теперь разберитесь-ка. 2 самки дерутся, и какая выиграет этот бой, та остается с ним».

В Калининградской области аисты чаще селятся на востоке. В деревнях – на коньках крыш, на столбах, вдоль автомобильных трасс и опорах линий передачи.

«Внимание, аисты!» Знаки с необычной информацией появились в Славском районе Калининградской области в рамках реализации совместного российско-датского проекта. Он называется "Трансграничное сотрудничество в устье реки Неман" и предусматривает развитие экологического туризма в зоне, граничащей с Литвой.

На территории Славского района установлено 23 знака. 17 из них будут нести информацию об экологически чистой зоне. 6 так называемых туристических указателей будут направлять к достопримечательностям и кратко рассказывать о них.

Въезд на самую уникальную достопримечательность района пока обозначен только безымянным бюстом – судя по всему, всесоюзного старосты Калинина. Здесь, на руинах 300-летней кирхи, находится единственная в мире колония аистов, более 30 гнезд. Почему аисты, обычно предпочитающие селиться обособленно, живут здесь, как в дружном общежитии, остается полной загадкой для орнитологов.

Раутерскирх была построена юной вдовой, графиней Катариной фон Раутер, в память о любимом супруге. Кирха полна загадок – круглая, в византийском стиле, на стенах сохранились необычные знаки. Анатолий Поликарпов - хранитель кирхи. Правда, его скромных сил на поддержание памятника не хватает.

Анатолий на добровольных началах поддерживает здесь красоту и порядок. Этот пруд с лилиями полон рыбы, его он выкопал и уложил булыжником вручную. Вокруг подрастает рукотворный лес, рядом сад, полный роз и тюльпанов. Возможно, теперь, в рамках проекта, Поликарпов будет получать какое-то денежное вознаграждение как хранитель и гид уникального места.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.