Через неделю в Калининграде пройдёт День селёдки

Музей Мирового океана 12 апреля приглашает калининградцев и гостей города на ежегодный народный праздник – «День селёдки!» В апреле исполняется ровно 60 лет со дня выхода в Атлантику первых сельдевых экспедиций, сообщает пресс-служба музея. Под знаком юбилея будет проходить в этом году традиционный День селёдки.

Впервые горожане чествовали её Величество Селедку в 2006 году. И уже тогда стало ясно, что в Калининграде появился новый праздник, что рождается ещё одна традиция, объединяющая людей разного возраста и профессий. Очевидно и то, что селедка и блюда из неё популярны среди калининградцев.

Калининград не случайно стал городом, где так торжественно и вместе с тем весело отмечают этот праздник. На протяжении трёх веков именно через Кёнигсберг в Россию шёл основной импорт сельди. От калининградских причалов в послевоенные годы уходили в Атлантику первые сельдевые экспедиции, давшие начало рыболовецкому флоту Калининградской области. Ровно 60 лет назад первая экспедиция ушла к берегам Исландии именно в апреле 1948 года.

На празднование Дня селёдки в город приедут представители стран Балтийского моря: Исландии, Литвы, Дании, и других стран, а также гости из разных российских городов. В наши дни нехитрая рыбка – селёдка - объединяет народы. Впервые в празднике примут участие творческие коллективы из Литвы, гости из соседней страны привезут с собой деликатесы из селёдки, приготовленные по народным рецептам. На празднике можно будет отведать и селёдку, приготовленную датчанами. Как у большого корабля, у праздника несколько курсов. Каждый, кто придёт к Музею Мирового океана, сможет хоть на короткое время почувствовать себя рыбаком. День селёдки – это песни и рыбацкие байки о самой демократичной рыбке.

Калининградцы и гости города смогут принять участие в конкурсах и аукционах, увидеть фильмы и встретиться с интересными людьми, посмотреть концертные выступления. А ещё посетители смогут выбрать лучшего производителя рыбной продукции, лучшего продавца и лучшее рыбное блюдо из селёдки. Будут названы имена победителей конкурсов на самую лучшую рыбацкую байку, анекдот и песню. Победителей ждут призы.

День Селёдки пройдёт на исторической набережной Музея Мирового океана 12 апреля, с 11 до 17 часов.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.