"Лукойл-Калининградморпродукт" не обязали блюсти экологию

Все новости по теме: Экология
Прокурор города Немана Калининградской области потребовал от городской власти соблюдать требования законодательства, направленного на сохранение окружающей среды.

Неманской городской прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего выполнение обязанностей по рекультивации земель после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательных и иных работ.

Проверкой установлено, что районными и городскими нормативно правовыми не предусмотрены условия и обязательства по рекультивации предоставленных муниципальных земель. На основании постановлений Главы Неманского городского округа «О предоставлении земельных участков» заключаются договора аренды земельных участков.

Однако, при предоставлении земельных участков, ни в постановлениях Главы, ни в договорах аренды администрацией Неманского городского округа не указываются условия о рекультивации земель и приведении их в состояние, пригодное для последующего использования.

Также в ходе проверки было установлено, что отсутствует и специальная постоянная комиссия по вопросам рекультивации земель, приемка-передача рекультивированных земель не осуществляется, выездные проверки по вопросам рекультивации не проводятся.

Таким образом, на территории Неманского городского округа предоставление земельных участков для различного целевого использования осуществляется администрацией Неманского городского округа, которая самоустранилась от установления и разработки на территории Неманского городского округа положений о рекультивации муниципальных земель.

Так, предприятием ООО «Лукойл-Калининградморпродукт» из Калининграда на территории Неманского городского округа ведется разработка месторождения по добыче нефти, расположенного в районе поселке Загорское, площадью 24787 кв.м. В январе 2001 года между ООО «Лукойл-Калининградморпродукт» и администрацией Неманского района был заключен договор аренды земель сроком на 11 лет, то есть завершение разработки месторождения и проведение мероприятий по рекультивации земель в соответствии с условиями, предусмотренными проектно-сметной документацией, планируется на 2012 год.

Однако, данный договор не содержит никаких условий по хранению плодородного слоя почвы на время использования земельного участка для добычи нефти и обязательств арендатора перед арендодателем о рекультивации земель и приведении их в состояние, пригодное для последующего использования.

В связи с тем, что выявленные нарушения по исполнению органами местного самоуправления законодательства о рекультивации земель являются недопустимыми городской прокурор в адрес Главы Неманского городского округа внес представление об устранении выявленных нарушений.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.