Альмак "разводит" покупателей на ГМО

0,76% исследованных в 2007 году в Калининградской области проб продуктов содержали ГМО в количествах выше порогового уровня для маркировки о содержании ГМО при отсутствии соответствующей маркировки: продукция ООО «Продукты питания Комбинат», ООО «Альмак».

Главный государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева издала постановление «О надзоре за пищевыми продуктами, полученными из генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)».

В документе, в частности, указывается, что в соответствии с действующим законодательством об обязательном наличии в продуктах питания компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %, необходимо предупреждать потребителя.

На предприятиях пищевой промышленности Калининградской области используется сырье растительного происхождения (концентраты, изоляты соевого белка, соевые бобы, текстурированная соевая мука, заменители яичного порошка), по сопроводительным документам декларированное как не содержащее ГМО.

В 2007 году управлением Роспотребнадзора по Калининградской области на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 653 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья. Из них компоненты ГМО содержали 18 проб (2,75%), из которых 50% (9 проб) составляла продукция местных производителей, изготовленная с использованием соевого сырья (6 проб мясных продуктов, 2 пробы полуфабрикатов из мяса птицы, 1 проба «крабовых» палочек). Содержали ГМО 5 проб соевого сырья (концентрат соевого белка, соевые бобы, текстурированная соевая мука, функциональный заменитель яичного порошка).

0,76% исследованных в 2007 году проб содержали ГМО в количествах выше порогового уровня для маркировки о содержании ГМО при отсутствии соответствующей маркировки (продукция ООО «Продукты питания Комбинат», ООО «Альмак»).

В 1-м квартале 2008 года на наличие ГМО исследовано 95 проб пищевых продуктов, из которых 1 проба (мясной фарш производства ИП Пашников, Гурьевский р-н, содержала ГМО в количестве 0,92 %.

Этикетирование произведенных в области пищевых продуктов о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, осуществлялось не во всех случаях их применения.

По фактам нарушения требований к маркировке продукции, содержащей ГМО, применены меры административного воздействия (наложено 3 штрафа на сумму 6000 рублей, снято с реализации 58 кг мясной продукции).

Сырье растительного происхождения из соевых бобов в Калининградскую область завозят 10 поставщиков: ООО «Фрегат», ООО «Балттрейд», «ООО ВГВ Логистика», ООО «Западторгсервис», ЗАО «Вираж», ООО «Вичюнай Русь», ООО «Могунция специи и технологии», ООО «Советский продукт», ООО «Карго-Лайн», КРООИ имени Чернышева.

Причинами выпуска пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, но не имеющих соответствующей маркировки, является использование сырья растительного происхождения, задекларированного по сопроводительным документам как не содержащее ГМО, фактически содержащее ГМО.

Главный санитарный врач Калининградской области обязала
юридические лица ООО «Фрегат», ООО «Балттрейд», «ООО ВГВ Логистика», ООО «Западторгсервис», ЗАО «Вираж», ООО «Вичюнай Русь», ООО «Могунция специи и технологии», ООО «Советский продукт», ООО «Карго-Лайн», КРООИ имени Чернышева, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом сырья растительного происхождения из соевых бобов,обеспечить лабораторные исследования каждой поступающей партии соевого сырья на количественное определение генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

В документе содержится ряд других мер, направленных на исполнение требований законодательства о ГМО.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.