Коммунальные службы, похоже, не заботятся об историческом ландшафте города

Все новости по теме: Город
В Москве не так давно подготовили закон (уж не знаю, приняли его или нет к этому часу) об охране исторического ландшафта. Исторический ландшафт - это и то, что сложилось за века на той или иной территории, и то, что уже сформировалось на наших глазах при жизни одного-другого поколения. И архитекторы, и философы, и психологи давно уже вывели закономерности, связанные с воздействием окружающей среды на человека. Кто и по какому праву лишает вдруг горожан привычной гармоничной среды? Этого не должно быть. Вот почему и появляются такого рода законы. Жаль, что поздно. Москва, может быть, более всех пострадала в последние годы от произвола власти и бизнеса, потеряв многие памятники архитектуры.

Теряя в Москве старую Москву, а в Калининграде старый Кенигсберг, мы утрачиваем какую-то очень важную часть себя самих. И, наверное, поэтому такая болезненная реакция горожан на потерю привычного исторического ландшафта.

Теперь о деревьях. Дерево долго растет, формируя крону: пирамидальную - как у тополя, с кисейной юбкой - как у березы, аккуратную округлую - как у каштана, раскидистую - как у липы. Крона - это главное его украшение, главное достижение в суровой борьбе за выживание. Это то, чем может оно похвастать и перед равными себе, и перед людьми. А старательные калининградские «дровосеки» спиливают деревья, превращая их в обрубки и оголяя пространство.

Деревья украшают улицы города - неужели это непонятно? Роскошный зеленый наряд - один из фирменных знаков Калининграда. Все, кто впервые попадает к нам, восхищаются деревьями и кустарниками, посаженными еще любителями из «Общества по украшению города» Кесселя. На улице Кирова была красивейшая липовая аллея - теперь здесь стоят обрубки. Между прочим, целые улицы в историческом районе Амалиенау застроены зданиями-памятниками…

А кто решает, как надо спиливать деревья? По каким правилам? Спорить не буду, больные деревья надо убирать, а на их место сажать новые. Но кто-нибудь контролирует этот процесс? Почему-то посаженные вместо старых новые деревья засыхают, погибая.

Меня никто не убедит в том, что целыми улицами вырезаются деревья для нашего с вами благополучия. Есть большое подозрение, что кубометры спиленной древесины идут в зачет деятельности соответствующих коммунальных служб.

Раиса МИНАКОВА, пресс-секретарь Калининградского отделения Союза архитекторов России.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.