Тевтонский орден возвращается

Неоспорим тот факт, что именно тевтоны основали Кенигсберг – нынешний Калининград. Однако считать, что с исчезновением старого города исчез и Тевтонский орден, было бы неверно.

Зарождение Орденского братства пришлось на времена правления швабской династии, а своего расцвета Орден достиг при жизни императора Фридриха II Швабского. Возрождение рыцарского духа и верности канонам Ордена выпало на долю прямого потомка императора по мужской линии – принца Паоло Франческо Барбачча. Суверенный Военный и Госпитальный Орден Св. Марии Иерусалимской (Тевтонский) сумел стать международной организацией, независимой от светских или духовных властей. Резиденция Ордена сейчас находится в Риме. Приоритетными задачами деятельности организации являются: "сохранение рыцарских идеалов правосудия и чести, а также борьба за самые высшие благородные филантропические ценности". В резиденциях Ордена во всем мире проживает более тысячи Кавалеров, разделяющих идеологию и постулаты Братства.

Два года назад Великий Магистр Ордена принц Паоло Франческо Барбачча принял решение о возобновлении деятельности Ордена в Калининграде. В связи с этим в нашем городе начал работать полномочный посол Тевтонского ордена Кавалер Большого Рыцарского Креста Олег Васечко. Главной задачей, которую преследует Тевтонский орден в Калининграде, – является организация гуманитарного проекта "Великий янтарный путь".

Проект уходит корнями в историческое прошлое: когда-то Орден контролировал добычу и доставку янтаря от Балтийского до Адриатического моря. Маршруты торговых караванов проходили по территории нынешних европейских государств, вокруг них формировались культурные очаги и торговые места, где люди обменивались товарами и общались. Нынешний магистрат Ордена предложил начать сотрудничество с предоставления калининградцам возможности путешествовать по европейским странам и ознакомиться с интеллектуальными достижениями ушедших поколений.

Руководство Ордена считает ,что "Великий янтарный путь" должен работать постоянно. Особое внимание отводится молодёжным обменам, учебе калининградцев в Италии, изучению иностранных языков. Используя свои возможности, Орден сегодня пытается решить для участников проекта вопрос получения шенгенских виз. Магистр Ордена хочет, чтобы духовно и творчески одаренные представители всех слоёв общества смогли бы показать своё мастерство в других странах, набраться опыта и, самое главное, показать за рубежом всё лучшее, что есть в Калининграде. В рамках проекта предусмотрен двухсторонний обмен опытом – европейцы тоже будут приезжать в наш город.

Кроме этого, представительство Ордена в Калининграде планирует знакомить горожан со странами "Великого янтарного пути", организуя тематические выставки. Первой страной, о которой жители области смогут подробно узнать в ближайшее время, станет Словакия. Одновременно Орден работает над гуманитарным проектом "Калининград", подразумевающим оказание помощи в социальной сфере и в области здравоохранения. Так, в ближайшее время из Италии в наш город прибудет два контейнера с мебелью для больниц.

Начало проекта "Великий янтарный путь" приурочено к юбилею Калининграда. Планируется, что руководители Ордена во главе с Великим Магистром лично посетят праздник города.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.