У колонны на площади Победы в Калининграде будет своё "лицо"

Все новости по теме: Город
Ко Дню города, который будет отмечаться 13 сентября, в Калининграде планируется завершить оформление Триумфальной колонны на площади Победы, точнее – первый его этап.

Концепцию два года назад предложил историк Сергей Трифонов. Русская армия, напомнил руководитель творческого объединения «Кёнигсберг-13», трижды с триумфом приходила на эту землю. В 1758 году, в ходе Семилетней войны, Россия заняла всю Восточную Пруссию вместе со столицей Кёнигсбергом, в 1759-м одержала блестящую победу над пруссаками в сражении под Кунерсдорфом, а в сентябре 1760-го вошла в Берлин, разгромив лучшего тогда полководца Европы короля Фридриха. Другого «крутого» соперника – Наполеона русские войска «гнали» по прусской территории в 1812 году аж до Парижа. Ну а Великой Победе, которую наша страна одержала «в славном сорок пятом», ещё есть немало свидетелей. То есть присутствие русских на этой земле закономерно и исторически оправданно.

Эту концепцию творчески развил известный скульптор Александр Рукавишников, выигравший конкурс, который в прошлом году объявляла мэрия. В итоге на колонне появятся четыре барельефа (Георгия Победоносца при этом демонтируют). О семилетней войне будет напоминать высшая награда тех времён – орден Андрея Первозванного, изображённый с северной стороны, повёрнутой к штабу Балтийского флота. Напротив храма Христа Спасителя будет установлен барельеф со святым Александром Невским и родовым гербом великого полководца Михаила Кутузова в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Не забыта и Первая мировая. Хотя в 1914 году удачно начатая в Восточной Пруссии операция обернулась для нашей армии поражением, русские воины, павшие на чужбине, достойны памяти и уважения потомков. Эта дата предстанет перед нами Георгиевским крестом. И, наконец, к зданию администрации Калининграда, к тому отрезку мостовой, где по праздникам проходят парады, будет обращён самый значимый для площади Победы барельеф с наградами Великой Отечественной войны на «фрагменте» танковой башни, которые клепали из бронированной стали. И на всех барельефах – батальные сцены последнего штурма Кёнигсберга.

«Триумфальная колонна расскажет про славу русского оружия, - предвкушает Сергей Трифонов. – Сюда смогут прийти ветеран с правнуками, подъехать новобрачные, не останется колонна в стороне от экскурсионных потоков (а некоторые маршруты есть смысл от неё и начинать). Важно ещё и то, что это будет эксклюзивный по оформлению объект: таких колонн нет нигде в мире».

Венчать сооружение, по замыслу Александра Рукавишникова, будет фигура ангела, хранящего мир, оберегающего покой тех, кто пал на поле брани. Установить его планируется к Рождеству.

Татьяна ИЗОТОВА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.