Ученые не верят теплому марту

В холодном городе внезапно начали просыпаться мухи и ночные бабочки.
Нынешняя весна кажется горожанам необычной. Читатели не переставая звонят в редакцию с сообщениями о нашествии насекомых. Неужели в такой холод возможно их массовое пробуждение?
- В том, что в Калининграде появились мухи, ничего удивительного нет, - считает кандидат биологических наук Елена Кривозуб. - Живые организмы существуют по своим, только им ведомым часам. Иногда и перелетные птицы возвращаются к гнездам, не обращая внимания на затянувшиеся холода. Калининградским насекомым хватило двух солнечных дней, чтобы расправить крылья. Но многие из них могут не дотянуть до апреля, если ударят морозы.
По прогнозам американских синоптиков, сильный ветер покружит стаи туч над областью дней пять. Температура воздуха будет колебаться от 2 до 10 градусов тепла. Определяющей улучшение погоды должна стать среда, 24 марта. Если предсказанные на эту дату ночные морозы в 2 градуса не случатся, еще до начала апреля регион ждет резкое потепление. Пока же атмосфера над Балтикой напоминает взбитый молочный коктейль. Воздушные массы со всех концов света перемешиваются с испарениями. Поэтому почти ежедневно порция дождя достается каждому клочку суши, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.