Грипп в России "отступает", в Калининграде сохраняется высокий уровень заболеваемости

Все новости по теме: Грипп
В Российской Федерации с 7-13 марта в большинстве городов, опорных базах Федерального центра по гриппу, наблюдалась тенденция снижения заболеваемости по всем возрастным группам и населению в целом, сообщает пресс-служба Санэпиднадзора РФ. В основном это связано с наличием праздничных дней и с тем, что пик эпидемии в большинстве городов пройден ранее. Уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ стали ниже эпидемических порогов для всего населения в Архангельске, Астрахани, Иркутске, Кирове, Екатеринбурге, Барнауле, Уфе, Самаре, Ростове-на-Дону, Омске, Кемерово и ряде других городов.
В то же время эпидемические пороги на 13 марта 2005г. превышены в целом по совокупному населению только в 9-ти городах: Калининграде, Кирове, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Норильске, Перми, Самаре, Саратове и Челябинске на 3% - 36,8%. В тоже время, среди школьников заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает эпидемические пороги на 5,5% - 104,2% в 20-ти городах: Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Екатеринбург, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Норильск, Пермь, Петропавловск, Ростов-на-Дону, С-Петербург, Самара, Саратов, Ставрополь, Челябинск, Якутск. Среди взрослого населения эпидемические пороги превышены в 6-ти городах – Калининграде, Норильске, Перми, Челябинске, Самаре и Южно-Сахалинске. По оперативной информации территориальных управлений Федеральной службы в субъектах Российской Федерации, не являющихся опорными базами Федерального центра по гриппу: - в Тверской области: в целом по области превышены эпидпороги на 13,06%. - в Пскове: превышение эпидпорога – на 7,7%, в том числе на 117,8% среди взрослых и на 53,3% - среди школьников. - в Чукотском АО.
Из Всемирной организации здравоохранения поступила информация о ситуации по гриппу в 25-ти странах. Эпидемии гриппа продолжаются в США, Канаде, Австрии, Бельгии, Республике Чехия, Дании, Франции, Германии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Швейцарии, Украине, Белоруссии, Иране, Тунисе. В большинстве европейских стран (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Норвегия, Швейцария) преобладают вирусы А (H 3 N 2), сходные с эталоном А/Калифорния/7/ 04 (H 3 N 2). В странах центральной Европы эпидемия гриппа прошла пик. В скандинавских странах (Норвегия, Швеция) наблюдается дальнейший рост заболеваемости гриппом. Наиболее поражены дети в возрасте от 0-15 лет.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.