До сих пор на Куршской косе не разрушено ни одно "самовольное" строение

«Незаконное строительство отступает» – пресс-релиз под таким оптимистичным заголовком в минувшую пятницу распространила администрация национального парка «Куршская коса».

В нем рассказывается о том, что Зеленоградский районный суд на прошлой неделе признал самовольной, а потому подлежащей сносу постройкой капитальное здание кафе «У моря» в окрестностях поселка Рыбачий. Что инициировала судебное разбирательство местная прокуратура. И что туда, в свою очередь, обратились парковые управленцы с результатами проверки исполнения условий договора об аренде заповедной земли коммерческой структурой, учредителем которой является супруга некоего «госнаркоконтрольного» начальника.

«На следующей неделе будет подготовлено мотивированное решение суда, которое получат приставы, обязанные осуществить его исполнение», – в этой финальной фразе из пресс-релиза содержится недвусмысленный намек на то, что уже через день-другой на штурм прибрежного кафе пойдут бульдозеры и прочая техника. Но так ли это в действительности? Обозреватель «Калининградской правды» поинтересовался этим вчера в районном суде. По словам его пресс-секретаря Ирины Волковской, о процедуре сноса самовольной постройки речь вести рано, поскольку вердикт в отношении кафе «У моря» еще далек от своего вступления в законную силу. «У компании-ответчика есть право на обжалование нашего решения. Скорей всего, оно будет реализовано», – подчеркнула Волковская.

Впрочем, даже если данный вердикт успешно пройдет проверку на прочность в суде второй инстанции, еще не факт, что территорию национального парка в обозримом будущем возьмутся-таки очищать от чужеродной точки общепита. Веский повод для таких предположений дает долгоиграющая история со сносом 17 гостевых домов в поселке Морское. Исполнительный лист с требованием снести эти нелегально сооруженные в рекреационной зоне коттеджи появился еще в начале мая прошлого года. Однако воз и ныне там. Почему так? Если верить первоначальным объяснениям официальных лиц, в процессе исполнительного производства произошел... канцелярский сбой – документальное руководство к действию из Зеленоноградска почему-то отправили в Черняховск, откуда оно вернулось лишь в середине сентября.

Кстати, зеленоградские судебные исполнители, получившие бумагу, обещали начать «безотлагательно по ней работать». «В течение месяца владельца самовольных построек за неисполнение решения суда об их сносе трижды оштрафуют, а затем в отношении его возбудят уголовное дело», – озвучил тогда нашей газете «единственный возможный» сценарий развития событий представитель службы судебных приставов.

Теперь на повестке исполнительского дня – иная версия (она приводится на сайте облсуда). Дескать, сначала ответчика «долго не могли разыскать, чтобы дать ему возможность добровольно демонтировать дома», а затем «разбирались, какие именно коттеджи подлежат сносу». В результате этого разбирательства список объектов определенной под снос недвижимости «усох» с семнадцати до... двух.

Как вчера заверили обозревателя «Калининградки» в администрации национального парка, недавно в пресловутом «гостевом деле» якобы наметились позитивные подвижки. «По моим сведениям, фирме, владеющей подлежащими сносу коттеджами в поселке Морское, предложено до 10 апреля их разобрать. В противном случае приставы намерены поручить демонтажную работу другой компании», – сообщила заместитель директора национального парка Александра Королева.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.