В Калининграде планируется создать городской совет территориальных общественных самоуправлений

В минувшую пятницу в горадминистрации должны были собраться председатели всех ТОСов, зарегистрированных в областном центре. Однако явились не все - одиннадцать из девятнадцати.

Возглавивший собрание специалист организационного отдела администрации Калининграда Дмитрий Терешко сразу же предложил в отсутствие кворума не ставить на голосование столь важное решение, как создание совета. Тогда собравшиеся заговорили о проблемах.

- Больше всего возмущает то, что для муниципальной власти нас как будто и не существует вовсе, - начала глава ТОСа «Артиллерийский» Валентина Ушкова. – Вот самый простой пример – точечная застройка. О строительстве в наших дворах мы узнаем последними, наше мнение полностью игнорируется градостроителями, принятие решений проходит без участия общественности.

Как оказалось, с подобного рода произволом так или иначе сталкивался каждый городской ТОС.

- Действительно, с нами не считаются, - поддержала коллегу председатель ТОСа «Центральный» Фаина Новожженова. – Мы исправно платим все коммунальные платежи и как-то решили потребовать в нашем ЖЭУ отчет о потраченных деньгах. Нам указали на дверь, заявив, что не обязаны давать никаких сведений. А ведь согласно Конституции ТОСы имеют довольно широкие права.

Кто же может заставить коммунальные службы надлежащим образом содержать наше жилье? Этим вопросом задается едва ли не каждый председатель. Может быть, реформа ЖКХ и честная конкуренция все-таки помогут?

- Согласно новому Жилищному кодексу ТОСы не являются способом управления, - заметил ведущий специалист комитета ЖКХ администрации Калининграда Юрий Ковальчук. – Но их существование способствует ходу реформы, поскольку ТОСы объединяют активных и ответственных жителей города. И не совсем верно говорить о том, что общественное самоуправление никак не может влиять на городскую власть.

В пример привели ситуацию, сложившуюся в Ленинградском районе.

- Мы долго не могли наладить диалог с разрозненными и подчас противоборствующими ТОСами, - сказал начальник организационного отдела администрации Ленинградского района Владимир Кузнецов. – Но когда они объединились в совет, некоторые наболевшие проблемы удалось сдвинуть с мертвой точки. При участии общественности в поселке Северная Гора появились телефонная линия, газ, новые дороги. Так что смысл в городском совете ТОСов, конечно, есть.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.