Чиновники обещают приструнить застройщиков

Все новости по теме: Город
Главный архитектор Калининграда Александр Башин и его коллеги на очередном градостроительном совете вдруг начали спорить с застройщиками! Более того, заказчикам указали их место и, мягко говоря, попросили не перечить. В итоге многие проекты градосовет не принял. Оказывается, неспроста - сверху спустили ц.у.: смотреть строго, разгулявшимся застройщикам воли не давать.
- Александр Ярошук и Георгий Боос поставили нам задачу - улучшить качество архитектуры, - объяснил Александр Владимирович. - Слишком много претензий от горожан по поводу высоты и внешнего вида зданий. Поэтому мы требуем серьезного подхода инвесторов к архитектурному облику.
- Чтобы начать так работать, вам нужна была отмашка?
- Но ведь политику города формирует прежде всего глава, он и задает тон работе, - попытался оправдаться главный архитектор. - А когда пришел новый руководитель, первое, что сказал: «Будем улучшать качество архитектуры». Этим мы сейчас и занимаемся.
После таких заявлений невольно возникает вопрос: «А чем же занимались в управлении архитектуры раньше?» Ведь со стороны уважаемых архитекторов неоднократно звучала критика: мол, участки раздавались хаотично и без согласования с планами проектировки. Поэтому и появились здания, уродующие город. Кстати, как выяснилось, многие застройщики попросту выходили за рамки проектов, надстраивая лишние этажи.
К примеру, на ул. Бассейной согласно проекту должен был вырасти 7-этажный жилой дом с мансардой. А в проекте он почему-то оказался обычной девятиэтажкой. Проект чуть не приняли: мол, таково пожелание заказчика, и баста! Но тут возмутился один из членов градосовета: дом не согласован с проектом квартала, а этажей больше, чем положено. Заместитель главного архитектора города Валерий Кузлянов поддержал коллегу.
- Я сейчас говорю как архитектор, а не как зам Башина, - пояснил он.- Да плевать мне на то, что там заказчик решил! Это оскорбление градосовета и ничего кроме «черных шаров» вы за это не получите!
Ну, а председатель областного Союза архитекторов Сергей Гулевский в тему подытожил: «Живем мы по понятиям, а надо по закону».
Не повезло архитектору, который представлял проект планировки жилого района в районе ул. А. Невского, Куйбышева, Гагарина и Литовского вала (а вовсе не площади Василевского, как об этом писали некоторые СМИ). 80 % земель там уже куплены и запроектированы. Единственное, что сейчас можно сделать - «причесать» район, чтобы он выглядел красиво. Но градосовет настаивает на доработке проекта.
А вот 10-17-этажная высотка на Набережной Баграмяна, скорее всего, появится. На этом месте сейчас торгово-оптовая база. Совет попросил лишь проработать прилегающую территорию более тщательно, решить вопрос с детскими площадками, а также увенчать дом шпилем, как, например, сталинские высотки в Москве.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.