Станет ли Калининград вновь городом-садом?

Все новости по теме: Город
Сотни тысяч растений уже высажено в Калининграде в этом весеннем сезоне. В областном центре полным ходом идет реализации программы «Зеленый город», которую приняли на 2008-2011 годы.
Засучив рукава, озеленители наводят в городе красоту. Чтобы превратить хотя бы один метр земли в яркую поляну, требуется как минимум час, рассказывает Любовь Сыщикова. Она высаживает цветы уже более 20-ти лет. Кстати, в этом году все они – из Голландии.
Любовь Сыщикова, сотрудник ООО «Зеленхоз»: «Каждый год имеет свои цветы, время – моду. Розы очень трудоемкие, тяжелые. Нужно много химической обработки – сейчас это очень много надо согласовывать, время меняется».
Дизайн цветников разрабатывался специально для каждого участка в городе. Например, на площади маршала Василевского к майским праздникам распустятся тюльпаны на клумбе в форме звезды. А у Королевских ворот уже радуют глаз цветущие виолы. Всего в областном центре должно появиться около 20 тысяч квадратных метров различных цветников.
В Калининграде приняли программу «Зеленый город». Она рассчитана на 3 года. В этом сезоне на весь комплекс работ по озеленению и благоустройству города из муниципального бюджета выделено 80 миллионов рублей.
Совсем скоро в Калининграде зацветет миллион алых роз, а еще нарциссов, крокусов и тюльпанов. Но фаворит в этом весеннем сезоне – виолы. Этих разноцветных красавиц в городе высадили уже более 35-ти тысяч.
Светлана Гончарова, начальник отдела благоустройства администрации Калининграда: «Будет проведен ремонт разворотного кольца на улице Горной и небольшая зеленая зона по улице Вагоностроительной. А также будет выполнена посадка деревьев на улице Сибирикова, Портовой и Тельмана».
Цветоводы уверены – у Калининграда есть все шансы вернуть былую славу города-сада. Но это возможно, только если сами горожане будут этому способствовать. А пока специалисты подсчитывают убытки с клумб и цветников – только в прошлом году нерадивые горожане выкопали более 30 процентов посаженных цветов и кустарников.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.