Королевские ворота ждут архангельских архитекторов

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Ход реставрации Королевских ворот сегодня вызывает тревогу. В Калининграде ждут архитекторов из Архангельска, которые должны были приступить к работе еще в конце февраля. До открытия Королевских ворот осталось ровно 100 дней. До сих пор представители генерального подрядчика – Архангельского Института проектирования и реставрации в Калининграде не появились.
Сегодня на ход восстановительных работ руководство музея Мирового океана влиять не может. Хотя Королевские ворота переданы этому культурному учреждению. Заказчиком реставрационных работ выступает Федеральное агентство по культуре и кинематографии, генеральным подрядчиком - Архангельский институт проектирования и реставрации. Хотя контракт между ними пока не подписан. Специалисты института должны заниматься восстановлением фасадов памятника истории.
Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана: «Архангельска здесь нет на сегодняшний день. Нам уже несколько раз обещали: с 10 марта приступить к работе, с 15 марта приступить к работе. Но до сих пор подрядчика нет.
Работа специалистов из Эрмитажа, которые занимаются реставрацией скульптур, нареканий не вызывает. Городские службы также делают все, что от них зависит. Перекладка трамвайных путей, кабельные трассы, ремонт дороги ведутся. Музейщики разрабатывают архитектурно-художественный проект будущей экспозиции. Уже пора приступать к внутренним работам, которые не могут начаться без разрешения невидимок из Архангельска.
Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана: «Здесь есть несколько человек, которые будут, по-видимому, работать на субподряде. Это калининградская организация».
Несколько рабочих мы все же увидели. Говорят, занимаются ремонтом кровли. А пока названа очередная дата приезда архитекторов – 28 марта. Они уверяют, что не могут приступить к работе, пока на улице не будет плюс пять градусов. По словам представителя федерального агентства, архангельские специалисты ждут погоды. И подписания контракта, бумаги по которому гуляют где-то в столице.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.