В Калининграде состоится заседание круглого стола "Янтарь и современный дизайн"

Все новости по теме: Янтарь
Круглый стол по проблеме калининградской янтарной индустрии пройдет в Калинграде 15 апреля в рамках выставки «Янтарная весна».

На выставке «Янтарная весна» представлена продукция трёх фирм: «Amber Stone», ИП «Трусов» и ООО «Амбертрин».

Этой выставкой Музей начинает цикл ежегодных мероприятий, посвящённых янтарной продукции фирм Калининградской области.

Сотрудничество Калининградского музея янтаря и бизнес-структур, занимающихся производством изделий из балтийского самоцвета, является одним из пунктов целевой программы Калининградской области «Развитие янтарной области Калининградской области на 2007 – 2011 годы», принятой региональным Правительством 25 декабря 2006 года.

Цель проведения круглого стола направлена на установление более тесного контакта между государственными и частными структурами в сфере «янтарного бизнеса», между теми, кто создаёт украшения из балтийского самоцвета и будущими мастерами-янтарщиками, между производителем и потребителем. Мы пригласили к участию независимых экспертов – искусствоведов и дизайнеров. Данное мероприятие даёт возможность впервые услышать профессиональную оценку художественного уровня массовой ювелирной продукции калинингадского янтарного рынка, который, к сожалению, сегодня переживает не лучшие времена. Совместное обсуждение проблем дизайна современных украшений направлено на то, чтобы найти новые подходы к янтарю как к материалу, расширить границы художественного мышления в этой области декоративно-прикладного искусства, что, в свою очередь, будет способствовать подъему эстетического уровня изделий из балтийского самоцвета и развитию Калининграда как заметного ювелирного центра в Европе.

Участники: учащиеся профессионального художественно-промышленного лицея № 10; преподаватели кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства профессионального художественно-промышленного лицея № 10; эксперты (искусствоведы, представители Союза дизайнеров); представители фирм, занимающихся производством продукции из янтаря (руководители, мастера); потребители (из числа посетителей музея).

Обсуждаемые вопросы: конкурентоспособность калининградской янтарной индустрии; художественный уровень массовой продукции из янтаря; проблема сырья; проблема границ; проблема подготовки кадров.
Источник: Русская Ювелирная Сеть

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.