Калининградские ученые исследуют Балтику

Все новости по теме: Экология
Страны Балтийского региона отметили день Балтийского моря. Решение об учреждении этой даты было принято на заседании Хельсинской конвенции в 1986 году, с целью привлечь внимание к проблемам защиты экосистемы Балтики. Ученые Калининграда также активно участвуют в этом процессе.
Николай Голенко, ведущий научный сотрудник отдела экспериментальных гидрофизических исследований Института океанологии им. Ширшова: «Мы участвуем в международных исследованиях, определяем различные параметры для Балтийского моря. Планируем запустить локальную модель для нашего участка Балтики».
В открытом море практически не встречаются пятна нефти и мазута. Зато они встречаются на калининградском побережье. До сих пор выясняются причины появления пятна мазута в районе от поселка Филино до мыса Таран. А ущерб от катастрофы еще не подсчитали. Сегодня, по мнению ученых Атлантического отделения института океанологии, одна из болевых точек Балтийского моря – Калининградский, или Вислинский, и Куршский заливы.
Виктор Шкуренко, научный сотрудник лаборатории прибрежных систем Института океанологии им. Ширшова: « Беспокоит река Преголя. Выносится все, что на городском участке реки попадает в реку - ЦБК, порты - и все это попадает в восточную часть Калининградского залива».
По мнению российских и зарубежных экологов, опасными считаются районы, которые подвержены загрязнению отходами сельскохозяйственного производства. И еще одна головная боль для калининградских ученых - разрушение берегов. Особую тревогу вызывает у специалистов район от Зеленоградска до мыса Таран.
За последние 20 лет на калининградское побережье обрушилось до 20 экстремальных по силе штормов. Такие должны случаться раз в четверть века. Ученые еще не нашли объяснения этому явлению.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.