На площади Василевского состоялся торжественный парад патриотической молодёжи

Замечено, что в последнее время в нашу жизнь возвращаются некоторые добрые традиции, по счастью, не успевшие забыться за полтора десятилетия безвременья. Кто-то высокомерно воротит нос – «совок», мол, а кто-то и призадумается: ведь было же что-то в этих мероприятиях и церемониалах душевное, возвышенное, надёжное! Как сформулировали бы сейчас – «правильное». Ведь это именно «правильно» - вспоминать героев, отдавших когда-то за тебя жизнь, чествовать тех из них, кто дожил до нынешнего дня, примерять на себя их подвиг: «А ты бы смог?» Неправильно как раз обратное.

Торжественный парад учащихся патриотических классов и детских общественных объединений 8 апреля проводился в Калининграде впервые, но носил глубокий отпечаток связи с советской эпохой. Ветераны, пришедшие на площадь Маршала Василевского, заметно волновались – к памяти о войне не привыкаешь даже через шесть десятилетий. Перед ними стояли 250 молодых людей – те, за кого эти старики тогда (почти в их возрасте) сражались, для кого они завоевали эту землю. Из динамика лилось: «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Внезапно музыка стихла, и ведущий произнёс в микрофон уже полузабытое: «Здравствуйте, товарищи юнармейцы!»

О событии, в память которого был собран этот митинг, красочно напомнил подпольщик, танкист, участник штурма Кёнигсберга Борис Устименко:

- Обращаясь к осаждённому гарнизону, гитлеровский министр пропаганды Геббельс требовал от них продержаться столько же, «сколько русские удерживали Севастополь». Но мы решили эту проблему за 4 дня!

И по глазам подростков было видно, что слушают они внимательно, что слова эти для них – не пустой звук. И пусть знамёна над ними развевались не красные, а трёхцветные, пусть многие из них именуются не совсем привычным для ветеранов Великой Отечественной словом «кадеты», - противоречия здесь нет: история России едина и неделима, как её территория. И сегодня дорога и священна для нас память и 1757-го, и 1807-го, и 1914-го. Но сегодня, конечно, на первом месте – 1945-й. Потому эти подростки пришли сюда, чтобы пройти торжественным маршем перед памятником полководцу, войска которого взяли этот город, и перед живыми участниками штурма. Пришли, чтобы подтвердить: память бессмертна.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.