Вячеслав Орленок: всемирный потоп нам пока не грозит

Все новости по теме: Экология
Вопросы изменения климата и связанные с этим проблемы сегодня интересуют всех. Циклоны, ураганы, наводнения обрушиваются на землю все чаще. Не случайно поэтому Всемирный метеорологический день, который отмечается сегодня, в нынешнем году посвящен теме «Погода, климат, вода и устойчивое развитие».
Свою гипотезу о причинах изменения климата выдвинул ученый из Калининграда Вячеслав Орленок. Профессор Орленок уже больше 25 лет занимается вопросами океанизации Земли. За научный труд «История океанизации Земли» ученый удостоен медали Семенова-Тянь-Шаньского Русского географического общества. Последний труд - «Океанизация Земли. Альтернатива неомобилизма» - оспаривает общепринятую гипотезу дрейфа материков.
Вячеслав Орленок, декан географического факультета Калининградского государственного университета: «Ежегодно уровень моря поднимается со скоростью полтора-два миллиметра в год. Около 1 мм приходится на долю внутрипланетарной воды. Остальная часть выпадает осадками, тают льды Гренландии и Антарктиды».
Повышение уровня Мирового океана ведет к увеличению зеркала моря над площадью суши, климат в средних широтах становится более влажным. По мнению профессора Орленка, именно в этом причина глобального потепления.
Вячеслав Орленок: «Полярные ледники содержат столько воды, что если они растают, а они растают непременно, уровень моря поднимется порядка на 63 метра».
Все же всемирный потоп в ближайшее время нам не угрожает. Согласно гипотезе океанизации, это произойдет примерно через 5-10 тысяч лет. А пока вследствие подъема уровня моря увеличивается количество польдеров. Так что всеобщее будущее – это строительство защитных дамб и искусственных островов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.