Тевтонский Орден проложит "Великий янтарный путь"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Тевтонский Орден в преддверии 750-летия Калининграда начнет реализацию гуманитарного проекта «Великий янтарный путь».

Как сообщает «Интерфакс», идея проекта связана с историческим прошлым Тевтонского Ордена, который в свое время основал Кенигсберг, а в последствии жестко контролировал добычу и доставку янтаря по всей Европе. Маршруты «янтарных» караванов проходили по территории нынешних европейских государств, где к минералу было особое отношение, а сам он становился материалом для высокого прикладного искусства, ставшего заметной страницей в культуре прошлого.

Нынешний магистрат Ордена предложил в ходе проекта «Великий янтарный путь» предоставить жителям Калининградской области дополнительную возможность путешествовать по европейским странам и знакомиться с их историей и культурой. Особое внимание отводится молодежным обменам, учебе калининградцев в Италии, изучению иностранных языков.

Одновременно Орден работает над гуманитарным проектом «Калининград», подразумевающим оказание городу помощи в социальной сфере и в области здравоохранения. Так, в ближайшее время из Италии в Калининград прибудет два контейнера с мебелью для больниц.

Суверенный Военный и Госпитальный Орден Св. Марии Иерусалимской (Тевтонский) в настоящее время является международной организацией, независимой от светских и духовных властей, а так же имеет резиденцию в Риме. Приоритетными задачами деятельности Ордена являются «сохранение рыцарских идеалов правосудия и чести, а также борьба за самые высшие благородные филантропические ценности». В резиденциях Ордена во всем мире проживает более тысячи Кавалеров, разделяющих идеологию и постулаты Братства.

Решение о присутствии Ордена в Калининграде было принято два года назад Великим Магистром Ордена принцем Паоло Франческо Барбачча, который является потомком императора Фридриха II Швабского (при нем Орден достиг своего расцвета) по мужской линии. Тогда же в Калининграде начал работать полномочный посол Тевтонского ордена Кавалер Большого Рыцарского Креста Олег Васечко.
Источник: Фонтанка.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.