Улица Невского прощается с трамваем

Все новости по теме: Транспортные проблемы
По улице Невского в Калининграде трамваи ходить больше не будут. Сегодня здесь начался демонтаж трамвайных путей. Это только начало работ. Уже к июлю улица, вошедшая в список юбилейных объектов, должна заметно расшириться.
Рабочие трамвайно-троллейбусного управления вскрывают сегодня пути, прослужившие почти четыре десятка лет. К этой работе планировалось приступить еще дней десять назад, но пока заказчик – областной департамент дорожного хозяйства согласовывает все документы в Москве, городские власти оттягивали этот момент, чтобы жители могли пользоваться трамваем. Вся разборка займет около месяца. Затем свою работу начнут дорожники. У города и области здесь свои зоны ответственности.
Анна Кокорина, начальник отдела эксплуатации и ремонта дорог мэрии Калининграда: «Заказчик – департамент дорожного хозяйства, мэрия занимается подготовительными работами, фронт работ готов, софинансирование города -50 млн. на непредвиденные работы».
К 1 июля улица Невского должна предстать перед жителями и гостями юбилейного Калининграда обновленной. Минус - отсутствие трамвая – должен компенсироваться плюсами.
Юрий Аветисян, директор муниципального предприятия «Путеец»: «Улица будет расширена до 4-х полос, и это позволит избежать пробок».
Трамвайный маршрут будет изменен, и в будущем «восьмерка» пойдет на свое старое кольцо, но уже по улице Тельмана. Вообще же на городских улицах уже завтра начнется в буквальном смысле горячая пора. 15 предприятий будут приводить в порядок дороги после зимы. Кстати, не везде можно применить машины. На Площади Победы, например, в почете ручной труд. Из-за обилия подземных коммуникаций некоторые работы даже в эпоху технического прогресса просто нельзя доверить технике. Специалисты говорят, что на сроках это не скажется.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.