БМВ отнимает у русского автомобилиста последнее

Верховный суд Татарстана отменил и направил на новое рассмотрение суда решение о взыскании в пользу адвокатов БМВ АГ свыше одного миллиона рублей (43 тысячи долларов) с автомобилиста, судившегося с немецким автогигантом.

Пикантно, что повестка автомобилисту была направлена через 2 дня после судебного заседания, на котором было принято ныне отмененное решение в пользу немецкого автозавода.

Как ранее сообщал Янтарный Край - газета Online Калининград, осенью 2007 года автолюбитель обратился в Ново-Савиновский районный суд Казани с иском к БМВ АГ и заводу "Автотор" из Калининграда, в котором потребовал заменить разбитую машину на новую, возместить убытки и компенсировать ему моральный вред.

Четыре года назад на новом немецком автомобиле, собранном в Калининграде, Шаурбин попал в серьезную аварию, которая едва не стоила жизни ему и четверым пассажирам.

Эксперты установили, что вины водителя в случившемся нет, ДТП могло произойти из-за серьезного дефекта в ступице колеса.

Дилер, у которого автолюбитель приобрел автомобиль, снял с себя всю ответственность за случившееся и переложил ее на плечи завода-производителя «Автотор» из Калининграда.

Но руководство заявило, сообщает «Российская газета», что "следствием данной аварии могли быть и производственный дефект поступивших на сборку на завод из Германии деталей, и дефекты креплений колеса, образовавшиеся при ремонте и техническом обслуживании автомобиля и превышении скорости движения". Кстати, последнее утверждение, было безосновательным. Следователи доказали, что машина двигалась со скоростью не более 100 километров в час.

Решить вопрос мирным путем казанцу не удалось. Во время разбирательства калининградский завод пытался переложить всю вину на немецкий автогигант, в свою очередь немецкая сторона сказала автолюбителю, что не отвечает за продукцию, изготовленную в России. Какие договорные отношения связывают немецкую автокорпорацию и российского производителя суд выяснять не стал. И… вынес решение не в пользу Шаурбина, признав его доводы безосновательными. Тогда же суд решил не возмещать расходы, понесенные БМВ АГ на адвокатов.

Однако следующий суд по апелляционной жалобе немецкой стороны, не поставив автовладельца в известность о месте и времени судебного заседания, удовлетворил жалобу немцев. Вот и пришлось вмешаться Верховному суду республики.

Владелец бывшего автомобиля, разбившегося всмятку, кстати, он - бывший начальник налоговой инспекции Калининградской области, вынужден проходить через судебные жернова по второму кругу.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.