МЧС нужны лестницы для небоскрёбов

Для обеспечения безопасности зданий повышенной этажности в Калининграде необходима пожарная машина с 80-метровой лестницей. По сообщению пресс-службы администрации города, о решении этой и других проблем безопасности горожан шла речь на итоговом сборе городского звена ГО и ЧС.

Пока Калининград располагает только двумя пожарными лестницами длиной 55 метров, которых хватает на 18 этажей. Вопрос о приобретении новой пожарной машины со сверхвысотной лестницей предложено решать совместно с застройщиками. Начальник управления по делам ГО и ЧС Калининграда Юрий Филатов доложил, что за последние два года общее число пожаров в областном центре сократилось с 812 до 773 случаев, однако число погибших за год осталось прежним– 36 человек. Основная причина трагедий – неосторожное обращение с огнем в пьяном виде. Наиболее часто пожары возникают в особняках и в садовых обществах поселков Суворова и Октябрьского.

Поэтому в районах приняты экстренные меры по освобождению пожарных проездов для техники ГО и ЧС. Почти все 1900 пожарных гидрантов в городе приведены в рабочее состояние. Впервые за последние годы состояние противопожарного водоснабжения в Калининграде признано удовлетворительным. В городской системе ГО и ЧС усилилась радиационная и химическая защита. На базе ЖЭУ создано 29 пунктов выдачи населению средств индивидуальной защиты. В то же время отмечено, что система массового оповещения жителей города требует модернизации.

Активно велась очистка территории Калининграда от боеприпасов времен войны. За 2007 год было обнаружено, вывезено и уничтожено около 2600 единиц взрывоопасных предметов. Норматив для такой операции снижен до двух часов. А вот работа по ликвидации последствий разливов нефтепродуктов выявила много неувязок. Если в 2005 году имел место один случай загрязнения почвы, то в 2007 году – шесть. Поэтому на базе управления ГО и ЧС будет создано аварийно-спасательное формирование. Муниципальные предприятия будут обслуживаться бесплатно, а коммерческие - на договорной основе.

И.о. главы администрации Калининграда Юрий Беденко резюмировал: главными задачами городского звена ГО и ЧС остается защита людей от пожаров, в чрезвычайных ситуациях, на водных объектах и на дорогах. Резерв финансовых средств на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в этом году увеличен вдвое – до 20 миллионов рублей. По итогам работы за 2007 год Калининград вышел на первое место среди муниципальных образований региона по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Но, по словам спасателей, безопасность жизнедеятельности города во многом зависит от культуры поведения самих граждан.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.