Калининградских аистов покажут туристам

Славская колония аистов - самая большая в нашей области и одна из крупнейших в Европе. Птицы свили более 30 огромных гнезд возле разрушенной церкви, которую построили в византийском стиле еще в XVII веке.

- На стенах церкви держатся восемь гнезд, - рассказывает «Комсомолке» Вячеслав КЕНТЬ, ведущий специалист администрации Славска. - Вокруг на расположенных деревьях - остальные гнезда. На каждом дубу по два-три гнезда. Очень красиво!

Найти красоту можно в поселке Большие Бережки. В администрации городского округа подумали да и решили организовать туристический маршрут протяженностью в 65 километров. «Поселок аистов» станет одной из главных его остановок. Для этого специально построили беседку. Экотуристы смогут отдохнуть в ней и понаблюдать за птицами.

«Внимание, аисты!» - такие знаки появились в Славском районе в рамках реализации совместного российско-датского проекта. Он называется «Трансграничное сотрудничество в устье реки Неман» и предусматривает развитие экологического туризма в зоне, граничащей с Литвой. На территории Славского района установили уже 23 знака. 17 из них будут нести информацию об экологически чистой зоне. Шесть туристических указателей направят к достопримечательностям и кратко расскажут о них.

- Случай с поселением аистов, конечно, необычный, но колонии бывают и побольше, чем в Бережках, - говорит орнитолог Исмаил НИГМАТУЛИН. - На границе с Польшей есть, например, колония в 50 гнезд. В Больших Бережках я был пару лет назад. Мы следим за этим поселком: не удивительно, что его полюбили аисты. Там, во-первых, удобные места для строительства гнезд. Во-вторых, там много кормовых угодий, влажных лугов, болот, которые кишат лягушками, насекомыми и мышами.

Уже в конце мая - начале июня у бережковских аистов появятся дети. Обычно у пары рождаются четыре птенца.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.