Коллекция Музея янтаря пополнилась инклюзами

Все новости по теме: Янтарь
Уникальная коллекция солнечного камня пополнила фонды Музея янтаря. Более двух тысяч инклюзов преподнесла в подарок музею областная администрация. Увидеть их посетители смогут в специальных залах, которые будут отремонтированы к юбилею Калининграда.
Сегодня вместе с подарком в коллекции музея более трех тысяч экземпляров инклюзов. Калининградское собрание пока не столь велико, особенно если учесть, что когда-то в Кенигсберге была самая большая коллекция янтаря с включениями – более ста тысяч.
В советское время, вплоть до 1965 года, на янтарном комбинате камни с включениями не выделялись из общей массы. Теперь же цена кусочка янтаря, допустим, с каплей внутри, тянет на тысячу евро.
Раньше изучением инклюзов занимались только в Московском палеонтологическом институте. Там и сейчас находится более 10 тысяч экземпляров.
Зоя Костяшова, заместитель директора Музея янтаря по науке: «Эта коллекция имеет прежде всего научное значение. Потому что она представляет собой выборку инклюзов с одного месторождения».
Теперь в музее говорят об открытии еще одного направления в работе - о создании палеобиологической лаборатории. То, что все инклюзы с одного месторождения, дает возможность изучить, какие насекомые и растения существовали 50 миллионов лет назад на этой территории.
Чтобы уникальную коллекцию могли увидеть в открытом хранении, восстанавливаются три зала, где она разместится. В одном из них будут демонстрироваться слайды с насекомыми и растениями, застывшими в янтарной смоле, увеличенные в 4 тысячи раз. Коллекция еще не изучена. С ней работали специалисты института янтаря. Теперь уникальными камнями будут заниматься специалисты калининградского музея и палеонтолог.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.