Юрий Чинчуков: "ГИМС начала подниматься с колен"

Сегодня в Калининграде прошел смотр сил и средств областного центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) - своего рода «ГИБДД на воде». В ее функции входят: регистрация маломерных судов, технический надзор за состоянием плавсредств и базами для их стоянок, обеспечение безопасности людей на водных объектах. ГИМС также проводит аттестацию судоводителей и выдает удостоверения на право управления маломерным судном, ее сотрудники ведут большую профилактическую работу среди судовладельцев и практически круглый год патрулируют вверенные ей акватории, зачастую – спасают утопающих.

Начальник управления МЧС Юрий Чинчуков сообщил журналистам, что "еще недавно ГИМС, что называется, лежала". "Сейчас с переводом инспекции под ведение МЧС, ГИМС начала подниматься с колен", - сказал ЧИнчуков. В настоящее время в Калининградской области действуют 6 инспекторских участков ГИМС и патрульная группа в Гвардейске. В их распоряжении – 20 плавсредств, оснащенных современными навигационными системами и специальным оборудованием. По словам главы регионального управления МЧС, в целом смотр прошел положительно, "хотя есть недочеты, но они незначительные".

В 2008 году в Калининградской области зарегистрировали 918 маломерных судов (всего в регионе их зарегистрировано 14430), аттестовали 317 судоводителей (состоит на учете 9689), провели техническое освидетельствование 2268 судов и 2 баз-стоянок, 206 рейдов и патрулирований, в ходе которых выявили 110 нарушений, за которые виновные были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 45 тысяч рублей.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.