Редакторам районок открыли глаза на жизнь

На 17 процентов в Калининградской области снизился показатель общей смертности, на 30,4 процента – младенческой, на 4,7 процента увеличилась продолжительность жизни.

Главный федеральный инспектор в Калининградской области Александр Чаплыгин и вице-премьер регионального Правительства Юрий Шалимов провели очередную встречу с редакторами муниципальных и независимых газет Янтарного края.

Встретились в Гусеве. На этот раз темой встречи были вопросы реформирования системы здравоохранения области, которые сейчас наиболее часто обсуждаются и в СМИ, и в коллективах лечебных учреждений области, и населением.

Началась встреча в Гусевской центральной районной больнице. В рейтинге медицинских учреждений области, который определяется по 21 показателю, она занимает 15 место из 21. То есть, для этой встречи была выбрана самая обычная больница. Журналисты убедились, что и в ней произошли заметные перемены к лучшему. Отремонтированы терапевтическое и гинекологическое отделения, полным ходом ведется реконструкция поликлиники, где вместо двух этажей будет три. Уютные палаты на два человека, самое современное оборудование, полученное в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение» - все направленно на повышение качества услуг.

Более половины средств на ремонт больницы выделены из областного бюджета, остальные коллектив заработал, участвуя в пилотном проекте, направленном на повышение качества услуг в сфере здравоохранения в условиях одноканального финансирования в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. За первый квартал этого года Гусевская ЦРБ уже получила 21 млн руб, в то время, как за весь 2005 год-25 млн рублей. От этом рассказала Янтарный Край - газете Online Калининград главный врач Ольга Лукинова. Средняя зарплата медперсонала в больнице составляет сейчас 19500 рублей, а хирурга, например, более 28 тысяч рублей. И резервы есть- пока еще общехозяйственные расходы в больнице выше средне областных почти наполовину.

Затем Главный федеральный инспектор в Калининградской области Александр Чаплыгин, вице-премьер регионального Правительства Юрий Шалимов и представители СМИ приняли участие в расширенной коллегии Министерства здравоохранения области, на которую были приглашены также главные врачи, представители трудовых коллективов и профсоюзных организаций лечебно-профилактических учреждений региона.

Впервые интересы пациента и лечебной системы стали едиными, отметила она: лечение должно быть качественным и интенсивным. Более эффективно заработало первичное звено - поликлиники. Заметно улучшились все показатели, отражающие состояние здоровья жителей области: на 17 процентов снизился показатель общей смертности и на 30,4 процента – младенческой, на 4,7 процента увеличилась продолжительность жизни. Активнее выявляются больные туберкулезом – причем, на ранних стадиях. Смертность от этого заболевания за 2006-2007 годы снизилась на 40 процентов. Заболеваемость острыми вирусными гепатитами отмечается реже в 2,4 раза.

Однако главное внимание Елена Александровна сосредоточила на проблемах, которые еще предстоит решать в системе здравоохранения области: более эффективно вести профилактику заболеваний, использовать стимулирующие фонды не только для поощрения, но и для наказания тех, кто допускает грубость, нарушает врачебную этику.

Исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Анохин сделал анализ финансового положения и финансовой деятельности отрасли здравоохранения и в том числе Гусевской районной больницы. Коллективы, работающие на высоком уровне, имеют на своем счету немалые средства, отметил Виктор Дмитриевич, так как пациенты выбирают эти лечебные учреждения и мы за каждого оплачиваем но нормативам.

Участники коллегии ответили на вопросы представителей СМИ и приглашенных медицинских работников. Затем главный федеральный инспектор в Калининградской области Александр Чаплыгин, возглавляющий рабочую группу по реализации приоритетных национальных проектов в регионе, рассказал, что вместе с вице-премьером Юрием Шалимовым они принимали участие в работе очередного заседания совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Лукъянов, который вел этот совет, дал высокую оценку деятельности Правительства Калининградской области в реализации национальных проектов.

Подводя итоги встречи, вице-премьер Юрий Шалимов отметил, что региональное Правительство обращает самое серьезное внимание на повышение качества жизни людей. В областном бюджете на 2008 год расходы на здравоохранение –вторая по объему статья после образования и составляют более 5,7 млрд. рублей. Таких средств не выделялось в Янтарном крае никогда. Теперь задача медицинских работников -использовать их с наибольшей отдачей.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.