Конкурс "Ученый года" прошел в КГТУ

«Ученый-2005» - инициатива такого конкурса родилась в Калининградском государственном техническом университете. Здесь выбрали своих героев в номинациях «Ученый года» и «Молодой ученый года». В конкурсе смогли принять участие все желающие. Обязательное условие –заниматься научными исследованиями и работать в КГТУ. Победителем в первой номинации стал доктор физико-математических наук Валерий Брюханов. Титул «Молодого ученого 2005 года» получил Илья Самусев.
В лаборатории микро- и нанотехнологий КГТУ, где работает Илья Самусев, трудится около десятка человек. Возраст в основном – не больше 30 лет. Что привлекает сюда молодежь? Новое оборудование лаборатории: спектрометры, микроскопы, лазеры. Вторую такую в Калининграде еще поискать. Говорят, именно новые технологии помогли Самусеву защитить кандидатскую диссертацию. И не где-нибудь, а в МГУ. Хотя стать великим физиком в планы «Молодого ученого-2005» не входило. Сам Илья пока не решил, что нравится ему больше – заниматься наукой или преподавать.
В техническом университете собираются провести открытые чтения для ученых года. На них Илье Самусеву предстоит доступно изложить выводы своего исследования взаимодействия света с веществом.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.