Станет ли "финансово-канализационная" инициатива нынешних светлогорских депутатов их "прощальным приветом"?

Представительная власть в главном курортном городе области и его «сателлитах» узурпирована группой самозванцев – таков лейтмотив беспрецедентного (по крайней мере для нашего региона) искового заявления, в минувший вторник зарегистрированного в Светлогорском городском суде.

Кто посмел усомниться в легитимности местного совета депутатов? Люди, весьма закаленные в шумных судебных баталиях с власть имущими, – председатель окружной общественной организации «Надежда» Мария Басова, житель Светлогорска пенсионер Вадим Антоненко и предприниматель, фамилию которого мы вынуждены опустить в связи с его статусом кандидата в депутаты.

Именно этот неформальный коллектив единомышленников весной прошлого года схлестнулся с облдумой по поводу ее первого «кулуарного» сценария трансформации Светлогорского округа в одноименный район, а его сельских административных единиц – в города. В итоге почти вся нормативная база на сей счет была аннулирована областным судом, и региональным парламентариям пришлось внепланово потеть, делая работу над законодательными ошибками. Однако качество этой самой работы, конечным результатом которой стал новый статусный «продукт» думы, тоже не устроило возмутителей спокойствия.

Несколько месяцев назад они вновь «постучались» в двери областного храма Фемиды. И опять – не без успеха. Частично согласившийся с аргументами истцов суд отредактировал закон о Светлогорске – изъял из него пункт о выборах районного главы. Частично переспорившим многоопытных думских и правительственных юристов компаньонам впору было бы расслабиться и с удовлетворением потирать руки, а они – за старое. Как говорится, сели рядком да накатали на «половинчатый» вердикт кассационную жалобу в Верховный суд. Кстати, именно эта тяжба (точнее, не поставленная в ней финальная точка) на днях побудила региональное правительство повременить с реорганизацией в районы шести городских округов – Нестеровского, Черняховского, Краснознаменского Полесского, Славского и Озерского. Соответствующие законопроекты «на всякий пожарный» решено отложить на два месяца – дескать, верховные судьи, по идее, должны уложиться в такой срок.

В отличие от взявших тайм-аут областных управленцев их оппоненты терпеливо ждать у моря погоды не стали. «Орган, именующий себя советом депутатов Светлогорского городского округа, 27 марта принял решение об увеличении расходной части бюджета муниципального образования на 11,7 миллиона рублей для оплаты за услуги коммерческой организации по очистке сточных вод. Это грубо нарушает Конституцию РФ» – значится в тексте самого свежего заявления в суд, подписанного тремя светлогорцами.

Чем оспариваемая бумага не пришлась по нраву заявителям? Оказывается, отнюдь не своей «финансово-канализационной» направленностью. Просто он, что называется, подвернулся под горячую руку. «Мы убеждены в том, что наш совдеп утратил все свои полномочия. Что сейчас он вообще не имеет права принимать какие-либо нормативные акты. Чтобы это доказать, взяли этот документ…», – рассказывает Вадим Антоненко.

По его мнению, окружные народные избранники лишились депутатских полномочий еще в апреле прошлого года, когда Светлогорск был скоропалительно и без учета мнения электората «произведен» в районы.

«Действующий закон об организации местного самоуправления на нашей территории не наделяет статусом представительного органа района депутатов расформированного округа», – утверждает пенсионер.

Любопытный штрих: с этой радикальной точкой зрения согласен и кое-кто из «нелигитимных» нардепов. «Мы делаем работу несформированного райсовета. А на каком основании, никто объяснить не может. Полагаю, налицо откровенный правовой нигилизм, от которого необходимо избавиться», – говорит окружной депутат Елена Зубарева.

«Но ведь принятый нами в декабре прошлого года районный бюджет-2008 до сих пор никем не опротестован, что фактически подтверждает наши властные полномочия», – в свою очередь рассуждает ее коллега Владимир Дианов. Правда, при этом он дипломатично замечает, что, мол, не готов давать правовую оценку донельзя запутанной ситуации. И что не берется прогнозировать, на чью сторону, в конце концов, качнутся весы верховного правосудия. «Вместе с тем, выиграй заявители, негативные последствия их победы ощутит все население района, поскольку ему тогда придется жить на двенадцатую часть окружного бюджета прошлого года», – подчеркивает депутат, призывая инициаторов судебного спора «одуматься, пока есть время».

Однако те, похоже, всерьез намерены идти до конца. Как заявляют истцы, ими движет исключительно чувство справедливости и желание добиться истины, какой бы горькой она ни была.

Кстати, недовольство тем, как в нашу эксклавную жизнь воплощается так называемая муниципальная реформа, выражают не только в Светлогорске. Не так давно главы нескольких сельских муниципальных образований области направили коллективное обращение президенту России. Они, в частности, просят главу государства «остановить вакханалию нарушений Конституции РФ и принять меры к лицам, своим «правовым нигилизмом» саботирующим реализацию ФЗ-131».

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.