Бизнес-центры в нашем регионе растут как грибы после дождя

Все новости по теме: Город
Старожилы-калининградцы недоумевают: куда столько магазинов и офисов? Ни пройти ни проехать. Под натиском модерновых громадин исчезают последние деревья, традиционные «зеленые зоны» прямо на глазах скукоживаются до размеров новомодных альпийских горок. Доколе?

Очередь к кассе

- Совсем центр обезобразили, - благообразные старушки проезжают на трамвае площадь Победы, наблюдая из окна очередную новостройку. – И кто сюда ходить будет?

Старушки доезжают до улицы Космонавта Леонова и спешат в «свой», за каких-то год-два ставший родным и привычным такой же «супримакет», только поменьше размером. А там уже возмущаются очередью, традиционно скопившейся перед кассами.

Коренные калининградцы помнят, что еще лет двадцать назад крупные универмаги и универсамы в городе по пальцам можно было пересчитать. «Маяк», «Спутник», «Океан», «Московский», «ЦГ»… Хватало (может, потому, что полки большинства из них были пусты?).

Сегодня одних для подсчета только крупных офисно-торговых центров пальцев на руке не хватит. И везде – народ, толпы непонятно откуда взявшихся горожан и гостей. И почему они все – в разгар рабочего дня – разгуливают по торговым залам, что-то покупают, прицениваются или просто глазеют на причудливо разложенные товары? Непорядок. Генсека Андропова с его достопамятными рейдами на них нет.

Бутики на Ленинском проспекте всегда почти что пусты. Застоявшиеся продавщицы накидываются на каждого случайно заглянувшего покупателя, который чаще всего, увидев ценники, ловко ускользает из жарких объятий жриц торговли.

Обыватель пытается рассуждать. Ну, хорошо, убедили, чешет он затылок, торговля, особенно продовольствием, имеет право расширяться и строиться. Вон и рынки наши, которые теперь во всех районах областной столицы, всегда переполнены. А вот зачем эти пресловутые бутики?

Но коли предприниматель за баснословные деньги выкупает квартиру на первом этаже центральной магистрали и открывает там магазинчик по продаже какой-то сверхмодной одежки – значит, выгодно? Может, если покупателей – раз, раз, два и обчёлся, он работает себе в убыток? Так давно бы уже разорился и пополнил армию безработных.

Вообще, по большому счету, не наша это забота. Пусть у владельца магазина голова болит: придут к нему за покупками, или нет.

Между прочим, большинство мелких предпринимателей, имеющих свой бутик, параллельно держат парочку мест на рынке, где продают дешевые товары. В одном месте берут, так сказать, количеством, в другом… о качестве говорить лучше не будем.

Стол + компьютер = офис

Новорожденный бизнесмен Денис, как уважающий себя предприниматель, решил начать свое дело с аренды офиса. Хотелось, конечно, в центре – престижно. Но, оказалось, это не так просто.

Да, есть помещения, например, в «Бизнес-центре» на Московском. Но не так велик, как может показаться несведущему, выбор, в главное - офисы все весьма большие по площади. Это при цене от 30 евро за «квадрат» (стандартной для такого уровня коммерческой недвижимости в Калининграде) для фирмочки «в три человека и полтора компьютера» неподъемно.

Есть пока помещения в других крупных бизнес-центрах, полным ходом собираются заявки на строящиеся… Однако это - как запчасти к автомобилю: кажется, на рыночных развалах всего полно, а когда дойдет дело до конкретной детали… В итоге пришлось нашему предпринимателю искать подальше, забираясь на окраины. В конце концов, потратив на поиски два месяца, Денис нашел то, что хотел. Не площадь Победы – но и не Окружная. В общем, что называется, дешево и сердито.

Практически каждый год некие аналитики-провидцы, вослед обывательским представлениям, предрекают обвал цен на рынке аренды и продажи офисов. Дескать, их у нас уже переизбыток, стоимость вот-вот, буквально завтра, упадет по «самое не хочу». Посмотрел на эту тему материалы в специализированной прессе за 2002-й, 2004-й, 2006-й… Везде одно и то же. Но где оно, так ожидаемое удешевление? Нет его, и, боюсь, никогда не будет.

Экономический если не бум, то явный значительный рост в регионе вызвал всплеск деловой активности. В первую очередь развивается малый бизнес, несмотря на все препоны и противодействия, требует все больше площадей, главным образом - именно под офисы. Таковы реалии, и никуда от этого не деться.

Кстати, идея бизнес-инкубатора в Гурьевске, где малое предпринимательство могло бы обрести свой дом, громогласно заявленная в свое время областным правительством, как-то заслонилась грандиозными проектами гигантов-резидентов Особой экономической зоны. А жаль.

Поговорить о том о сём…

Не буду про архитектуру – это отдельная тема. Бизнес-центры строятся на коммерческие деньги. Нам будет лучше, если предприниматель вместо, скажем, какого-либо торгово-офисного комплекса построит себе виллу на Канарах? А он ведь вправе распоряжаться своими деньгами как хочет.

На бюджетные наши с вами денежки надо строить – так сейчас и делается – больницы и школы, детские сады и спортивные сооружения. А рассуждать, сколько нам надо тех или иных магазинов, сколько – офисов или заводов по переработке, скажем, той же сои, можно, сидя на диване, когда больше заняться нечем. Так, поговорить о том о сем, поболтать за рюмкой чая…

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.