Воды Балтики превратились в подводные пустыни

Все новости по теме: Экология
Экосистема Балтийского моря, возможно, уже погибла из-за затянувшейся болезни. С этим тревожным заявлением выступили шведские ученые из солидной правительственной Комиссии по защите окружающей среды, пишет Liberation. В конце февраля шведскому министру по делам окружающей среды Лене Сомместад, группа экспертов передала доклад со ссылками на последние научные исследования. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Разрушение Балтийского моря происходит в результате процесса эвтрофизации (или обогащения водоема биогенами, стимулирующими рост фитопланктона. – Прим. ред.). Эта форма загрязнения характерна для водных пространств, в которых вода обновляется медленно, каковым является Балтийское море, являющееся практически закрытым.

Это возникает тогда, когда море получает слишком много питательных веществ. Эти вещества, в данном случае фосфор и азот, присутствующие в природе, но также имеющиеся в удобрениях и продуктах бытовой химии, усваиваются водорослями, которые начинают стремительно размножаться. Одним из последствий этого "взрывного" размножения водорослей, все чаще наблюдаемого в летние месяцы, является обеднение кислородом глубинных вод.

Впрочем, ученые уже давно отмечали неуклонное уменьшение прозрачности морской воды. В Балтийском море процесс зашел так далеко, что на площади в несколько десятков тысяч квадратных километров морские глубины уже находятся в состоянии "клинической смерти". Целые регионы превратились в настоящие подводные пустыни. Ученые опасаются худшего, полагая, что эта болезнь, возможно, уже неизлечима, отмечает французское издание.

Между тем, эта тревожная информация начинает серьезно волновать большинство из 9 прибалтийских стран. Несмотря на региональное сотрудничество, деятельность Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, начало которой было положено в 70-е годы, оставляет желать лучшего. Миллиарды евро вложены в улучшение ситуации, но результаты этой активности остаются ничтожными, если не считать нескольких прибрежных зон, отмечает газета.

Поэтому шведские ученые призывают ужесточить меры по предотвращению загрязнения моря и говорят о необходимости радикально пересмотреть стратегию борьбы ради спасения того, что еще можно спасти.

Как пишет Liberation, Балтийское море больно уже давно. Оно имеет печальную репутацию самого загрязненного моря на планете. Судоходство здесь самое интенсивное в мире, и некоторые породы рыбы, которые здесь вылавливают, в частности, сельдь и семга, запрещены к экспорту в страны Европейского союза.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.