Куда девать авто ночью?

Все новости по теме: Город
С каждым годом всё больше автомобилей появляется на городских улицах Калининграда. И каждому требуется место для «ночёвки». Решают этот вопрос автомобилисты по-разному. Часто в ущерб другим жителям города.

Лучше не бывает

Самые заботливые автолюбители, конечно, хранят машины в гаражах. Счастливчики имеют «квартирки для машинок» около собственных домов. «Это лучший вариант, – в один голос заявляют автомобилисты. – И рядом, и машина находится в более или менее сухом помещении, а значит, металл не так сильно гниёт. В гараже – это почти как дома. Там и электричество имеется, чтобы в случае чего подзарядить аккумулятор, и инструменты на любые случаи жизни». Хотя для настойчивых угонщиков выкрасть автомобиль из гаража труда особого не составит – сломают замки, «обезвредят» все сигнализации и уедут на Вашем любимце.

Но даже если гараж находится далеко от дома, это всё-таки намного лучше, чем на улице. Плюс здесь в том, что пока доберёшься до него – вот тебе уже и разминка утренняя для всех частей тела, и насыщение организма кислородом (особенно при ходьбе по морозцу), а минус – уж если влезут, то Вы об этом узнаете последним.

Машина под моим окном

Таких удобств, как гараж, на всех, к сожалению, не хватает. Естественно, приходится выкручиваться. Чаще всего владельцы оставляют ночевать машины под окнами своих квартир, чтобы быть поближе к «четырёхколёсному любимцу». Поэтому многие дворы высоток ночью напоминают огромную автостоянку, где автомобили стоят впритык друг к другу так, что иногда с трудом понимаешь, как утром из этой «позы» можно будет выбраться.

«Плюс таких ночёвок, – говорят автомобилисты, – очевиден. В случае чего выглянул из окошка и удостоверился, что всё в порядке, вышел из дома – и сразу в машину, завёл её и поехал. Но есть и огромный минус: если приехал поздно – всё, места нет, крутишься по всему двору в поисках свободной дырки и в итоге ставишь машину в соседнем дворе. Автомобилей, действительно, становится всё больше, но особенно начинаешь возмущаться, когда чужая машина занимает два парковочных места».

Понятно, что автомобиль под окнами – определённый гарант спокойствия для его владельца. Вот только для остальных жильцов домов это спокойствие оборачивается всевозможными неудобствами и зачастую становится причиной скандалов. То машину поставят так, что лужу во дворе не обойти и с коляской никак не проехать, то ночью из-за какой-нибудь кошки сработает сигнализация и устроит серенаду, да такую, что её завываниям вторят все соседские авто – какой уж тут сон! Но и всё перечисленное – не самое страшное. А если кому-нибудь, например, станет плохо или случится пожар? Экстренные службы просто не смогут проехать к месту происшествия, и кого потом в этом винить?

Ну, и ко всему прочему, для самого автомобиля находиться постоянно на свежем воздухе нехорошо, а если ещё учесть калининградскую дождливую погоду...

То же, но за деньги

Те, кто хочет и может, обычно ставят свои машины на платные автостоянки. В Калининграде стоимость таких услуг составляет в среднем 100 рублей в сутки. С одной стороны, машину вроде как и охраняют (правда, за её повреждение и угон вряд ли будет с кого спросить – это, скорее, цена за место), а с другой – Ваш «железный конь» находится на улице, и ему «на голову» может падать всё, что есть на небесах.

В общем, проблема ночёвки «железных коней» сегодня для большинства автомобилистов остаётся открытой – выбирать, к сожалению, пока не из чего. Потому так и будут стоять под окнами рядом с детскими площадками «железные кони», чадящие выхлопными газами. А решать эту проблему городским властям надо. Выход – больше строить многоуровневых парковок, которых в нашем городе пока явно недостаточно.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.