Эвакуация авто из "карманов" незаконна

С улиц Калининграда продолжается эвакуация транспортных средств, которые по мнению инспекторов ДПС припаркованы с нарушением Правил дорожного движения. Однако всегда ли действия гаишников законны, и не нарушаются ли права водителей этих автомобилей?

Недавно в суде Центрального района Калининграда было рассмотрено заявление гражданки М. на действия инспектора ГОБ ДПС ГИБДД Ковальчука Е.Н., который, по её мнению, незаконно, в её присутствии, эвакуировал автомобиль, оставленный ею в заездном кармане у магазина «Речник» на Советском проспекте. Кстати, с этого места гаишники систематически эвакуируют автомобили и помещают их на штрафстоянку, которая находится напротив магазина. Замечу, что прокуратура считает деятельность этой стоянки незаконной.

В судебном заседании инспектору Ковальчуку Е.Н. были разъяснены положения ч.1 ст.249 ГПК РФ, в силу которых обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием законности оспариваемых решений, действий органов государственной власти, должностных лиц возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия. Господин Ковальчук же с заявлением М. не согласился, но никаких доказательств правомерности своих действий суду не представил.

Суд, рассмотрев дело, определил, что в протоколе о задержании транспортного средства не указаны дата его составления, обстоятельства совершения водителем М. административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, а именно: в чём выразилось нарушение водителем указанной нормы права, какие именно правила стоянки или остановки на проезжей части дороги нарушил водитель (пункт ПДД), создав препятствие для движения других транспортных средств. Кроме того фамилии понятых, указанные инспектором в протоколе, не значатся в базе данных адресного бюро.

Суд пришёл к выводу, что в соответствии с п.1.2 Правил дорожного движения проезжей частью является элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Исходя из смысла п.9.1 ПДД, заездные «карманы» - места остановок маршрутных транспортных средств, где и был припаркован автомобиль заявителя, - не входят в состав проезжей части, то есть проезжей частью дороги не являются. А применение меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде задержания ТС возможно только при наличии в действиях водителя признаков административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.19 КоАП РФ.

Кроме того, инспектор ГОБ ДПС обязан был вернуть транспортное средство заявителю на месте задержания, так как М. могла на месте устранить причины данного задержания.

Судебное решение инспектором ДПС Ковальчуком Е.Н. обжаловано не было. Теперь пострадавшая М. намерена вернуть деньги за незаконную эвакуацию и возместить моральный вред, причинённый ей действиями инспектора ДПС Ковальчука Е.Н.

Думаю, что по этому пути пойдут и другие калининградцы, чьи машины были незаконно эвакуированы гаишниками. Прецеденты имеются, и водители десятка машин уже отсудили свои «кровные».
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.