Сквер хотят погубить ради элитного дома

Все новости по теме: Город
Зеленая зона, на месте которой должен вырасти 200-квартирный элитный дом, находится вблизи улицы Сержанта Колоскова. В 50-х годах прошлого века эту часть так называемого Луизенваля отдали под Выставку достижений народного хозяйства - построили небольшие «теремки» в стиле сталинского неоклассицизма. После этого несколько десятилетий в зданиях калининградской ВДНХ располагались филиалы детских спортивных школ. Когда в городе началась застройка зеленых зон, нашлись претенденты и на эту территорию. Домики ВДНХ стали собственностью фирмы «Калининградстройинвест Холдинг» (подробнее об этом читайте в номере «КП» от 26 января). И вот недавно вокруг домиков ВДНХ возник забор. А противников сноса сталинских теремков пригласили на общественные слушания по этому вопросу в администрации Октябрьского района.

«Может быть, не вырубим»

Инициативной группе показали проект 14-этажного жилого дома. Если он вырастет на этом месте, то перекроет другим не только свет (рядом таких высоких строений просто нет), но и кислород: уже сегодня в зону, огороженную забором, попали не только домики ВДНХ, но и несколько десятков деревьев.

- Почему вы не говорите, какие деревья вырубят, какие оставят? Мы имеем право это знать! - обратились к коммерсантам участники инициативной группы.

- Мы не знаем, - ответили руководители «Калининградстройинвеста». - Может быть, мы ничего вырубать и не будем.

- Как же не будете? Вы же предоставили нам проект! - возмутились жильцы.

- Он еще не окончательный, - прозвучало в ответ.

- Мы знаем, что этот великан гораздо дороже всех уже существующих рядом домов, - рассказали «Комсомолке» жильцы улицы Сержанта Колоскова. - В новом доме наверняка поселятся люди, которые пешком не ходят. Кто и как сделает здесь хорошую дорожную развязку? Уже сейчас наши дети не могут нормально спать: на Колоскова слишком интенсивное движение.

В итоге инициативная группа с Колоскова написала жалобу на имя главы администрации Октябрьского района Вячеслава Петроченко, что они не признают эти «общественные» слушания состоявшимися. Готовится письмо и на имя губернатора Георгия Бооса.

«Теремки» готовят к сносу

О том, сколько деревьев около ВДНХ вырубят и как будет решаться проблема транспортной развязки, власти Октябрьского района пока сказать не могут.

- Официально участок «Калининградстройинвесту» выделен пока лишь под проектирование, - сказала «Комсомолке» начальник отдела защиты окружающей среды мэрии Елена ПОЛЯНСКАЯ. - Но проектирование может длиться год, два, даже три… В наш отдел застройщики должны обращаться только после того, как их проект прошел все экспертизы. Только после этого мэрия будет знать, сколько и каких деревьев они вырубят. Точно могу сказать одно: в списке редких зеленых насаждений ничего, что растет по этому адресу, нет.

Сегодня здания ВДНХ готовят к сносу. Уже разбирают крыши. Проект нового дома в мэрии пока не видели. Во всяком случае, так говорят в отделе благоустройства комитета ЖКХ.


ДОСЛОВНО

Александр ЯРОШУК:«В Калининграде не осталось свободной земли»

Ситуацию вокруг злополучной зеленой зоны прокомментировал глава города.

По поводу застройки на Колоскова высказался глава Калининграда в эфире радиостанции «Балтик плюс». Во время передачи «Третья студия», гостем которой был Александр ЯРОШУК, в прямой эфир дозвонилась одна из жительниц проблемной зеленой зоны. Она поинтересовалась тем, насколько реально сохранить архитектурный ансамбль на ее улице.

- Эти здания будут сносить, - решительно ответил глава города. - Все разрешительные документы на строительство есть. Они уже четыре года назад были выданы… Но я хочу сказать любому чиновнику: так нельзя относиться к своему городу. Он должен быть комфортным для жизни.

Ярошук добавил, что если «заглянуть в компьютер», можно увидеть: в Калининграде не осталось ни одного свободного кусочка земли. Все роздано.

- У кого-то документы в оформлении зашли уже слишком далеко, - посетовал Александр Ярошук, - а кого-то их еще можно остановить… И слава Богу, мы не успели загадить площадь Василевского.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.