В городе начинают "освежать" жилые дома

Все новости по теме: Город
С наступлением теплых дней дома Калининграда начинают покрываться конструкциями строительных лесов и завесами из защитных полотнищ. Чтобы через какое-то время снова открыться взглядам людей уже в обновленном виде.

Начало работ говорит о том, что все положенные процедуры уже соблюдены: документы на ремонт готовы, конкурсы проведены, подрядчики определены и даже бюджетные деньги им поступают. Раз строители и ремонтники вышли на объекты в начале апреля, значит, озвученные главой города и депутатами окружного Совета планы обеспечения готовности к сезону еще в начале года выполняются.

А планы большие. Иногда достаточно навести косметический «макияж», и ранее невзрачный домик вдруг становится вполне симпатичным. Но чаще такой эффект дает лишь капитальный ремонт. Потому что уж слишком давно не касались калининградских домов руки мастеров. И слишком большие проблемы накопились с качеством жизни в них.

В 2008 году главным «направлением удара» является ремонт кровель. Это объясняется, прежде всего, соблюдением грамотной технологической схемы: бюджетные траты на внутренний ремонт или ремонт фасадов бессмысленны, когда через дыры в крыше дом постоянно заливается водой. Тем не менее, не оставлены без внимания и другие виды ремонта.

Утепляем стены

Дом в начале ул. Лесопарковая типовая панельная пятиэтажка. Со всеми типовыми же недостатками. Но сегодня она уже отличается от своих типовых собратьев. Торец дома № 1-7 утеплен и оштукатурен. По словам депутата по округу №27 Игоря Воеводина, жильцы дома очень давно писали во все инстанции о том, что стены промокают и продуваются при дождях, а зимой промерзают. В прошлом году была утеплена одна торцевая стена, В этом году удалось найти средства на ремонт второй, и сегодня в квартирах ситуация стала заметно лучше.

Обращений жителей, как говорит Игорь Владимирович, очень много по разным проблемам, и по большинству из них удается найти решения.

Ремонтируем крыши и фасады

На ул. Октябрьской, 78-80 леса только что установили. Здесь все готово к косметическому ремонту фасада. Черепица на крыше в нормальном состоянии, поэтому очень скоро этот дом будет ничем не хуже соседних, где большой ремонт, включая замену кровли, был проведен в прошлом году. Вместе с «косметикой» к двум подъездам этого дома на Октябрьской будут проложены пешеходные дорожки.

А вот небольшой трехэтажный дом по проезду Дзержинского, 2-4 находится в полном разгаре работ по его капитальному ремонту. Половина его уже оштукатурена заново, рабочие снуют по крыше, меняя стропила и кровлю. Сергей Сахарчук, главный инженер МУП «РСУ №6», говорит, что этот дом будет отремонтирован практически полностью: крыша, фасады, балконы. Также будет проведена замена остекления лестничных площадок подъездов и установлена подъездная металлическая дверь. Общая сумма, выделенная на ремонт, этого дома составляет 1,8 миллиона рублей.

Вместе контролируем качество ремонта

Депутат по округу №8 Олег Шкиль внимательно следит за ходом выполнения работ. Как председатель депутатской комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, Олег Павлович доволен тем, что в нынешнем году главы районов вовремя проводят конкурсы на капитальный ремонт жилого фонда. Но контроль должен быть постоянным. Лучше, чем сами жители ремонтируемого дома, его никто не осуществит.

Поэтому Олег Шкиль призвал горожан внимательно отнеситесь к ремонту, который происходит в домах, и обо всех нарушениях сообщайть главам районов и своим депутатам: «Недоделки надо своевременно выявлять и исправлять уже сейчас, а не когда пойдут осенние дожди. Потом будет очень сложно заставить нерадивого подрядчика переделать брак или вернуть деньги, - отметил Олег Павлович. - Наша комиссия посылает экспертов, мы составляем акты, обращаемся в суд, но зачастую с недобросовестных исполнителей уже просто нечего взять. По сигналу самих жильцов наша комиссия примет меры, чтобы подрядчик не получил полный расчет, пока не устранит недоделки. Это касается также ремонта дорог и тротуаров. Как показало время, народный контроль очень действенная мера. Например, по нашему округу №8 жалоб на некачественный ремонт стало поступать гораздо меньше, а это значит, что строительные компании, которые выиграли конкурсы, добросовестно выполняют свои обязательства. Также, это верный признак того, что совместная работа депутата и жителей округа идет в плодотворном русле и дает свои первые позитивные результаты. А значит, сделать нам удастся еще больше!».
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.