В Калининграде началась операция "Автобус"

Все новости по теме: Город
Сегодня в Калининграде стартовала федеральная операция «Автобус». Оперативники областного управления ГИБДД приступили к проверке технического состояния городского общественного транспорта. В итоге из-за неисправностей сегодня на линию не вышли более половины пассажирских автобусов.

На часах пять утра. К приходу оперативников в этом автопарке никто не был не готов. Водитель первой проверяемой маршрутки даже растерялся. На замечания инспекторов только кивает головой. А ведь в салоне его автобуса пассажирские места похожи на кресла-качалки.
Здесь в салоне на окнах висят шторки, а это нарушение – завешивать окна можно только в автобусах междугородних маршрутов. Но это полбеды, говорят оперативники. Самое главное – техническое состояние транспорта. И здесь не без греха - неисправность рулевого управления и тормозной системы обнаружены у десятка автобусов.
Владимир Савенко, директор предприятия по пассажирским перевозкам: «Мы очень много уделяем внимания обслуживанию техники, но к сожалению, все равно всё выходит из строя - и наконечники рулевые, и отказ в электрооборудовании. Надо больше уделять внимания контролю, что-то думать, перестраивать работу по техобслуживанию машин».
Из-за неисправности общественного транспорта ежегодно страдают десятки горожан. Так в 2007 году было зафиксировано почти 300 ДТП, 7 человек погибли и 62 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с 2006 годом количество дорожных происшествий увеличилось на 40%.
Сергей Дуванов, инспектор отдела технического надзора управления ГИБДД по Калининградской области: «Не только как надзорный орган Госавтоинспекция осуществляет данные мероприятия, но и в качестве поддержания в надлежащем исправном техническом состоянии пассажирского автотранспорта».
Из 41-го автобуса проверку на прочность прошли только 20. Вдобавок предприятие оштрафовано на несколько тысяч рублей.
Эту проверку оперативники назвали первой ласточкой. Операция под названием «Автобус» продлится еще 2 недели. За это время сотрудники технадзора ГИБДД намерены проверить все автопарки Калининграда. Так что перевозчикам, у которых есть в автобусах неисправности, стоит побеспокоиться уже сейчас.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.