Главы МИД РФ и Литвы обсудят вопросы калининградского транзита

Все новости по теме: Калининградский транзит
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и министр иностранных дел Литовской Республики Антанас Валионис в ближайшее время предметно обсудят в Москве вопросы двусторонних отношений и калининградского транзита. Об этом сегодня в ходе телефонного разговора договорились главы российского и литовского дипломатических ведомств, сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

Напомним, что с 1 января 2005г. железнодорожные билеты для поездки в Калининград и обратно можно купить только при наличии загранпаспорта. При оформлении билета кассир отправляет запрос на поездку в посольство Литвы, а оттуда в течение суток приходит ответ. Если есть возражения, железнодорожники сообщают об этом пассажиру. Списки пассажиров, не получивших разрешения на транзит, передаются начальнику поезда и наряду милиции, сопровождающему поезд. Для покупки авиабилета в Калининградскую область наличие заграничного паспорта не является обязательным условием.

Напомним также, что с 16 марта 2005г. литовское правительство ввело новый порядок медицинского страхования иностранных граждан. Согласно новым правилам, все пассажиры поездов дальнего следования, получившие ранее литовские визы, обязаны при пересечении государственной границы Литвы предъявлять также полис международного медицинского страхования. Полис требуется у пассажиров, следующих российскими поездами из/в Калининградскую область транзитом через Литву по упрощенным транзитным документам (УПД ЖД).
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.