Большая колония птиц поселилась на берегу Куршского залива

Бакланы прилетели в нашу область только в 80-х годах. Сначала было несколько десятков пар, но с каждым годом колония росла. Сегодня под Полесском, на берегу Куршского залива, гнездится огромная колония бакланов, в которой восемь тысяч пар. Нынешней весной птицы не на шутку испугали местных рыбаков.

- Они нам всю рыбу пожрут! - возмущаются жители.

- Есть колонии еще крупнее нашей, - говорит орнитолог Исмаил НИГМАТУЛИН, замдиректора по научной работе Центра экологического образования и туризма. - Так, в пойме Вислинской косы на польской стороне ежегодно гнездятся около 10 тысяч пар. Но с экономической точки зрения вряд ли можно опасаться конкуренции со стороны бакланов. Больше, чем рыбаки сетями, птицы все равно не выловят. Бакланы опасны на прудах, где разводят рыбу. Но таких у нас в области, прямо скажем, не много.

Орнитологи очень просто объясняют рост численности бакланов, который характерен, кстати, для всей Европы. Во-первых, меняется климат и становится теплее. Во-вторых, водоемы загрязняют органическими веществами. Появляется больше сорной рыбы, которую любят бакланы.

Есть от птиц и польза. Они обожают ершей, которые поедают икру многих ценных видов рыб. Так что в какой-то степени рыболовы должны благодарить бакланов, а не ругать их.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.