Во дворах построят многоуровневые парковки?

Все новости по теме: Город
По Калининграду пошел слух: мол, гаражи автолюбителей во дворах будут сносить, а на их месте строить парковки. Не секрет, что и так все дворы города, газоны, чуть ли не детские площадки заставлены машинами. Калининградцы возмущаются, пишут письма в администрацию города. Мы решили разобраться в ситуации.

- Гаражи сносить массово и неожиданно никто не собирается, - успокоили нас в пресс-службе окружного совета депутатов Калининграда. - С каждым гаражом отдельно нужно разбираться. Незарегистрированные гаражи, свалки мусора вокруг, грязь и бардак давно тревожат депутатов окружного Совета и главу города. Эту проблему обсуждали давно, и вот теперь планируют изучить более глубоко.

Решения по вопросу пока не принималось. Однако проект в разработке. В администрации города затруднились назвать приблизительную дату и тем более места дворовых перепланировок. Но в одном можно не сомневаться - что-то сделают точно. В частности, планируется рассмотреть возможность строительства многоуровневых парковок для автомобилей во дворах.

По неофициальной информации, первая многоуровневая дворовая парковка появится в Чкаловске.


В ТЕМУ

За неокрашенный гараж - штраф 4 тысячи

Странные объявления увидели жители улицы Минской. Местный ЖЭУ №7 расклеил бумажки прямо на двери гаражей. Черным по белому значится: «Вниманию Владельца гаража! Вам необходимо в срок до 25.04.08 года произвести окраску вашего гаража». За невыполнение грозят «административным взысканием».

- Окрасить гаражи нужно, сейчас же идет месячник по благоустройству! - подтвердили информацию в седьмом ЖЭКе.

- Главное - красить не красной и не черной краской, а лучше - зеленой или голубой, - пояснила Лилия ДМИТРИЕВА, специалист по благоустройству ЖЭУ № 7. - Если красить не будут, мы подадим данные в административную комиссию Ленинградского района, если не поможет - в комиссию администрации города. Есть жильцы, которые без объявлений облагораживают гаражи каждую весну, а есть те, которых не заставить!

- Я первый раз слышу, чтоб за гаражи штрафовали, всегда жители красят сами без проблем, - сказал «Комсомолке» Леонид ДОНСКИХ, глава административной комиссии Калининграда. - Но если что - штраф составит не меньше четырех тысяч рублей! Это не шутки.


ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Квартира с видом на паркинг

Нет, что ни говори, а времена меняются. Помнится, в советские годы прогрессивная домовая общественность усиленно боролась с несознательными частными автовладельцами. Те так и норовили оттяпать у детворы и молодых мам с колясками большую часть двора под стойла для своих «железных коней». Действительно, сляпанные не только каждая на вкус отдельного хозяина, но и по его средствам, разномастные коробки эстетики городской среде явно не добавляли. Да к тому же сжирали драгоценные площади, не говоря уже о воздухе, стремительно превращавшемся в смог.

И вот сегодня в недрах администрации Калининграда родилась отличная идея – морально устаревшие гаражи снести, а на их месте выстроить модерновые многоэтажные паркинги. Оно и для бюджета полезнее.

Странно. Я, конечно, не специалист, но слышал что-то насчет того, что «продвинутым» вариантом обустройства инфраструктуры любого города в последнее время считается не возносить ее к небесам, а загонять подальше от глаз людских – под землю. К тому же, с трудом представляю многоуровневую парковку, например, во дворе нашей редакции. Тоже, кстати, постоянно забитом автомобилями. Хотя, наверное, нужно быть патриотом собственного города. И свято верить в гений его архитекторов.

Несколько успокаивает только то обстоятельство, что данный проект пока, что называется, вилами по воде писан. Точнее, находится в глубинной разработке. И наверняка специально организованная утечка в прессу преследует пока сравнительно безобидную цель – проверить, какова будет общественная реакция на такую инициативу. Иначе проектировщики позаботились хотя бы сообщить о том, куда из дворов денутся, скажем, вытесненные автопаркингами спортивные или детские площадки, которых у нас и без того раз-два, и обчелся. Программу автомобилизации населения (которую сверху никто и не думал спускать) калининградцы выполнили с блеском. Чего о президентской программе повышения рождаемости пока, увы, не скажешь.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.