Репутацию Калининграда в европейском окружении будут улучшать с помощью специальной программы

Все новости по теме: Экология

Оставив в стороне политическую подоплеку, признаем, что броские определения типа «ночного горшка» или «сточной ямы», которыми щедро «награждает» область наше европейское окружение, имеют под собой основания. Действительно – грязно. И не только брошенными окурками и пивными банками можно охарактеризовать состояние окружающей среды в калининградском анклаве. Специалисты все чаще говорят едва ли не о «природной катастрофе». Тему экологического оздоровления в регионе обсуждали на депутатских слушаниях, которые прошли в областной думе.

Потесниться? Некуда

Представьте себе, что по футбольному полю стадиона ходит-бродит неряха, бросающий под ноги окурки, обертки из-под мороженого и т.п. А потом вдруг, извините, ему и оправиться здесь приспичит. Каково? Думаю, одной уборщицы, чтобы загаженный только одним человеком газон привести, что называется, в божеский вид, будет недостаточно.

А теперь рисуем дальше воображаемую картину: на поле выходит целая команда. Но не футболистов, а таких же грязнуль. Во что превратится стадион?

Так вот, плотность населения в Калининградской области в девять раз превышает этот показатель по России. У нас даже больше населения на «квадрат», чем в соседних Литве и Польше. Нагрузка на калининградскую природу неимоверная, а отношение – в лучшем случае наплевательское. Добавим сюда высочайшую степень урбанизации и хозяйственной «освоенности» территории, плотность, невиданную в России, дорожной сети.

Вообще регион уникален по многим параметрам. Например, у нас больше всех в России польдерных земель. Практически все сельхозугодья так или иначе «мелиорированы». Не будем здесь говорить о нынешнем состоянии мелиорации, но, оказывается, сама эта система является угрозой для природы. Каким образом? Дренажные воды с полей, щедро «удобренных» гербицидами, являются серьезнейшим источником загрязнения. Более трех тысяч тонн азота попадает таким образом в нашу экосистему - больше, чем от сбросов промышленности и ЖКХ вместе взятых.

О главной речной водной артерии, Преголе, говорить вообще грустно. Загрязнение ее в черте Калининграда легко-окисляемыми органическими веществами превышает предельно допустимый уровень в 4,2 раза! А ведь из нее, если кто не знает, мы берем 75 процентов всей воды для хозяйственно-питьевого снабжения. Вот, получается, что пьем.

В общем, бедная природа стоном стонет от такого воздействия. А может ли она «самовосстановиться»?

То осина, то береза…

Наши природоведы еще десяток лет назад пытались «перевести» край из зоны лесной в категорию лесостепей. Не получилось. Но, фактически, мы живем на «лесодефицитной» территории. Недостаток естественных зеленых насаждений не обеспечивает выполнение ими средорегулирующих и защитных функций. Это понимали еще в прошлом и позапрошлом веках, бывшие хозяева этой земли активно высаживали целые массивы деревьев. Однако, как полагает современная наука, делали это не совсем грамотно. Проводимая замена естественных широколиственных и смешанных лесов на монокультуры хвойных привела к снижению устойчивости к болезням, катастрофическим вспышкам численности вредителей, сокращению биоразнообразия, нарушению природных почвообразовательных процессов.

Лесов, этих «легких планеты», в нашем отдельно взятом регионе явно недостаточно, а имеющиеся, к тому же искусственного происхождения, не выполняют своего предназначения. Кстати, и животный мир в этих куцых «островках» уменьшается количественно и качественно с пугающей неотвратимостью.

Бензиновый угар

Дымящие трубы котельных – детский лепет по сравнению с выхлопами автомобилей. 85 процентов загрязнения атмосферного воздуха приходится на машины, причем это самые вредоносные выбросы – угарный газ, диоксид азота, бензапирен и другие «прелести». Почвы 250-метровых зон вдоль оживленных трасс буквально пропитаны свинцом, цинком и тем же бензапиреном.

Понятно, это следствие высокой концентрации автомобилей на территории области – 25,6 единицы на квадратный километр. Но к тому же - и плохого технического состояния машин, и низкого качества бензина… Многочасовые пробки в центре Калининграда как могут влиять на экологию?

Гадим под себя

За 60 лет на территории области не было построено ни одного специально оборудованного полигона для хранения отходов. Представляете, шесть десятилетий здесь живем, выбрасывая ежедневно в мусоропровод ведерко с мусором, а куда это все потом девается – даже и не задумывались.

А отходы, в том числе и токсичные, копятся просто на поверхности, вблизи населенных пунктов и даже в водоохранных зонах, на грунтах с высокой гидравлической проницаемостью.

Экологи провели исследование поверхностных вод в районе одной свалки под Калининградом. От одних только названий и цифр голова кругом идет.

Итак, азот аммонийный – 57 предельно-допустимых норм, цинк – 98 ПДК, нефтепродукты – 23256 ПДК. Заметим, это – не на самой свалке, что особо подчеркнул озвучивший данные заместитель председателя постоянного комитета областной думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Феликс Алексеев, а именно «в окрестностях», в «поверхностных водах», которые затем неизбежно вольются в источники водозабора. Каково?

В общем, куда ни кинь – везде клин. Так что делать?

Программа оздоровления

Если основной докладчик Феликс Алексеев нарисовал достаточно мрачную картину состояния природы в нашей области, то министр Михаил Плюхин, возглавляющий региональное ведомство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, в своем выступлении упор сделал на предстоящей работе. Мало, хотя и очень нужно, констатировать ужасающую разруху и запустение, главное – обозначить пути улучшения существующей ситуации.

Министерство подготовило специальную программу до 2012 года. Цель ее, как сказано в преамбуле, - оздоровление экологической обстановки на территории Калининградской области, сохранение природных комплексов, их восстановление и предотвращение деградации, и, как следствие, улучшение состояния здоровья населения.

Отметим только несколько цифр. Общее финансирование программы составит без малого шесть миллиардов рублей, из них почти два миллиарда – из областного бюджета. Таких денег на экологию раньше никогда не выделялось.

Заметим еще, что в целом выступающие, а среди них были и предприниматели, и ученые, и представители общественности, благожелательно оценили программу. Вносились конкретные предложения, поправки. Министр Плюхин сказал, что время еще есть, рабочая комиссия открыта для всех заинтересованных.

Программу на обсуждение в правительство представят в начале лета.

Александр ГМЫРИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.