Ботанический сад встречает весну

После зимних каникул в Калининграде открылся для посетителей Ботанический сад. Ежегодно он принимает до 50 тысяч человек. Их привлекает тишина и 14 гектаров леса, лугов и полянок, более трех тысяч видов растений. Сейчас в саду дел невпроворот - перекопка, пикировка, высаживание рассады. Скоро зацветут 80 сортов тюльпанов, 30 - нарциссов. Зацвели гаммамелис японский и дафна. Ежегодно сажают новые растения. В этом году закупили семена боярышников, кизилов, берез. Но увидим мы их только через несколько лет – пока прорастут из семян.
Оранжерею в этом году посетители не увидят. Здание требует реконструкции, а 10 миллионов рублей для этого нет. Пока глаз радуют подснежники. Правда, буйство природы порождает расцвет воровства. Как говорят работники, «бомжи выкапывают бутылку». Популярностью пользуются не только простенькие цветы и черемша, но и редкие породы.
Первый день нового сезона прошел для сада успешно: ни один кустик подснежников не был выкопан. Редкое, но хорошее начало общения с природой.
Ободрали только черную сосну. Но здесь «злоумышленники» известны. Это белки с голодухи начали питаться молодыми побегами.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.