Безумство в центре Калининграда

Все новости по теме: Город
Ещё один торгово-офисный гигант на минувших выходных распахнул свои двери для горожан. Речь идёт о «Европа-Центре» - многофункциональном комплексе, почти вплотную «приросшем» к кинотеатру «Россия». Несмотря на многочисленные протесты калиниградцев и споры вокруг этого сооружения, здание всё-таки построили.

Доводов «против» было немало, и они, кстати, ничего общего не имели со стариковским ворчанием. Об эстетической стороне говорить уже давно не приходится – чиновников от архитектуры, как видно, меньше всего заботит внешний облик города.

Позволю процитировать посетителя одного из форумов, касающихся застройки города: «Хочу, чтобы господа Башин и Кондакова поселились прямо в центре «нового» ада. Не в загородных резиденциях, не на выселках, а именно в самом центре. Где-нибудь на улице Пролетарской или в доме с видом на Площадь. Вот тогда будем квиты: они и горожане». Сложно не согласиться с автором – город планомерно превращается в нагромождение зданий.

Ещё совсем недавно строители «Европа-Центра» устроили на ул.Театральной настоящую мусорную свалку. Тогда с Игорем Лебедевым, топ-менеджером будущего «гиганта», серьёзно побеседовали председатель окружной административной комиссии Леонид Донских, главный архитектор областного центра Александр Башин и руководитель департамента по строительству и транспорту администрации Калининградского городского округа Павел Саркисов. Темой беседы стала недопустимая грязь прямо в центре города, которую развели строители – уроженцы солнечной Турции из фирмы-генподрядчика «Контек», грубо нарушившие все возможные правила производства строительных работ. Из-за подвоза строительных материалов ул.Театральная пребывала в перманентном заторе.

Сегодня трудности строительства позади. Сейчас в «Европе» предполагается разместить около 200 арендаторов, среди которых владельцы магазинов, кафе, ресторанов, салонов красоты. Нет сомнения – пользоваться успехом среди горожан комплекс будет. Калининградцы за последние годы привыкли к модному времяпровождению под названием «шоппинг». И большинство желающих поразвлечься неизбежно будут подъезжать к центру на своих авто, да и сотрудники «Европы» добираться до рабочих мест будут явно не по воздуху.

По сведениям из рекламной статьи, посвящённой открытию «Европы», ожидается, что здание будет ежедневно посещать от 10 до 25 тыс. человек. Даже если каждый пятый из них приедет на автомобиле, то центр нашего города будет забит до отказа.

И глупо надеяться, что небрежно проведённая реконструкция ул.Театральной и пара новых остановок с «карманами» для общественного транспорта решат проблему. Центр города превратится в одну сплошную «пробку» - строительство торгово-офисных «коробок» этому способствует. Однако тревожит это, похоже, только калининградских автомобилистов.

Здание «Европы», на первый взгляд вокзально-рыночного типа с претенциозными надписями типа «Берлин», «Лиссабон», взора не радует. Лишь в газетах это громадное сооружение сравнивают со знаменитой Стокгольмской «Галереей» или ТЦ «El Corte Ingles», что в Барселоне, а Калининград – с истинно европейским городом. Только хорошо бы вспомнить, что в столицах Европы городским площадям сотни лет и никто на них не посягает. Да и движение там организовано по-иному. Небольшой пример: в некоторых городах Старого света введена система контроля дорожного трафика нового поколения, которая использует в своей работе сигналы, передаваемые мобильными телефонами водителей. Анализируя эту информацию о «миграции» сотовых телефонов по дорогам той или иной страны, система может планировать максимальную нагрузку на определённые участки дороги, а также быстро находить места дорожных «пробок». В Калининграде же достаточно одного незначительного ДТП, чтобы образовался длинный затор.

Калининградский центр планомерно превращается в ад – без зелени, заполненный машинами и безликими коробами, лишёнными культовых для горожан мест.

Впрочем, «Европа» - не последний «подарок» местных архитекторов городу. Вскоре появится «Морской Бизнес-Центр», который предполагается построить в районе перекрёстка ул.Театральной и Гвардейского проспекта. Планов расширять улицы в связи со строительством пока нет, зато обещана подземная парковка. Однако это не спасёт положение дел, так как дополнительная транспортная нагрузка лишь усугубит и без того сложную ситуацию в центре Калининграда.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.